美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

関内 ラーメン二郎 横浜関内店 テイクアウト汁なしセット

2020-05-05 01:01:13 | おうちデごはん
心臓が。。
緊急速報の前にはお酒を飲まないようにしようと思います。

2020.5.4

お昼に関内二郎から持ち帰り発売との情報が。
麺茹でるの面倒だしな~と数分迷いましたが、こんな機会もなかなかないだろうと向かってみることにしました。



今回も待たずに買えてラッキー。

コンビニで数点付け合わせを買い、さっさと帰宅。
汁なしセット(2人前分で2,000円)の中身はこんな感じです。(チーズは別売り100円)
チャーシューの量が凄い。

台所を片付けシンクに溜まっていた食器を洗い、丼に醤油ダレと液体油とブラックペッパーを入れ、茹でた麺を投入し、豚と輪切りの青ネギ白ネギを乗せて完成です。

人間、動きが体に染みついてない不慣れなことをするとアタフタして時間がかかりますね。

以下次回以降のための個人的φ(..)メモ

・麺は一度に全部茹でない
・食べられる量ずつ
・二郎の2人前は普通の3人前
・茹でる前に丼にタレ、油を入れておく
・茹でてる最中は吹きこぼれ対応で意外と手が離せない
・なので湯量もほどほどにする
・また吹きこぼれない程度の火力にする
・火を止めた後でも作業に時間がかかる
・なので茹で時間は5分以下でもいい(今回は5分半)
・もう少し大きなザルを買う
・リスクのある湯切りは避ける
・丼に麺を入れすぎない
・せっかくレンチンしたもやしが乗せられない
・もやしも一度に1袋全部レンチンしない
・ネギはさっぱりできて合う
・粒の黒胡椒は風味強めなのでそこまでたくさん入れなくても大丈夫
・卵黄はなくてもいける
・チャーシューも乗せすぎない
・チャーシューは500W1分で
・発泡酒ではなく難消化性デキストリンを用意する
・発泡酒だと思った以上にすぐ満腹になる
・YouTuberに触発されて無理に食べない
・胃の程を知れ
・冷蔵庫に入れて夜温め直せば食べられる
・外から戻り玄関を開けたときの二郎アロマに声を上げない

で、手際が悪く時間はかかりましたが、麺はちょいデロくらいのいい感じに(まぐれで)なり、味も関内二郎の汁なしになってくれて(お店が作った調味料なので当たり前)ウンマかったです!

醤油ダレなんかは甘い感じなので焼き餅に付けたりしてもいけたりして。
ちょっと試してみたいですね。

まだ3分の1くらい残ってるけど、ご馳走さまでした☆



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。