美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

大口 KITCHEN TAKANO 特製豚つけそば

2022-08-12 22:47:53 | ラーメン【神奈川】
2022.8.5

散髪後。
美食クラブのご主人と合流すべく大口へ。

中華そば髙野の2号店になりますKITCHEN TAKANOさんを初訪です。

筆頭の特製豚つけそばを。
この日2麺目なので和え玉等はなしで。





しっかりとした味の付いた昆布水に浸かったポクポクとした心地良い歯応えの麺。
ほんとこれだけで十分食べられちゃう美味しさです。





2号店のつけダレは塩。
麺をつけて啜ればさらにビシッとした味と風味、それに時折柚子の香りも乗ってきて、さすがの完成度ですね。

スープに浸ったチャーシューの香ばしさに、レアチャーシューの肉の味わいも文句なしの美味しさです。

これは確かに遠くから訪れて行列しても食べる価値のある逸品かと思います。

また限定の冷やしなんかもいただいてみたいですね。

ご馳走さまでした☆

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下落合 らあめん 常護 特製醤油

2022-08-12 21:42:11 | ラーメン【東京】
2022.8.5

今月の散髪ついでのひと啜り。

西武新宿線は下落合駅すぐにあります常護さんを訪れてみました。

あんまり事前に調べずに入ったんですが、木と白壁の明るく綺麗な店内ですね。

券売機左上の特製醤油は1,100円。
以前は同じ値段で特製地鶏醤油らあめんてメニューがあった様ですが、メニュー名が変わって何かが変わったのかは存じ上げません。一緒なのかな?

気持ち多めな香味油が張られたスープは甘味と程良い醤油のコク。
香味油の風味は何となく鶏喰を想起させるものですね。
穏やかに、でもしっかりと鶏出汁の味わいが広がります。

ネギとともに乗せられているのはセリでしょうか?
ラーメンに合せられているのは珍しい、というか見たことがないですが、独特な香りで個性を出していますね。

麺はやや低加水気味の細麺で、チャーシューも角切りのものなど色々とバラエティ豊か。
トッピングが多いとすぐ満腹になっちゃうもんです。

ご馳走さまでした☆

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吉野町 インド料理 GANAPATI ガナパティセット

2022-08-12 21:14:42 | カレー

7月後半からずっと暑さにやられて疲れが抜けなくて怠い感じだったんですよね。
内臓も不調だったのでスパイスで癒されようと、珍しく夜飯にカレーを求めて吉野町のガナパティさんです。

ガナパティセットは1,500円。
このご時勢ですので若干値上がりしたみたいですね。
いや、そもそもインドカレーのお店ってお安めな印象なんで、全然適正だと思います。

選べる2種のカレーはキーママタルとマッシュルームサグ。

ライスと大きなナンとともに。
久しぶりのガナパティさんでしたが変わらぬ美味しさです。
やっぱり暑さ厳しい夏にはこれですね。





タンドリーチキン、チキンティッカ、シークカバブから選べるお肉料理はタンドリーチキンをチョイス。

ビールが絶対合うんですがそれは我慢で。





スマートフェスティバルの遠花火の音を聞きながらホットチャイ。

何となく冷たいものよりお腹に良いかなと思って温かいのにしましたが、正解でしたね。

お陰で気のせいではなく胃腸の調子が整いました。

ご馳走さまでした☆

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SAKURAO GIN HAMAGOU jin jin GIN

2022-08-12 20:39:34 | 

8月10日がハイボール日だったってのは翌日になってから知ったんですが、その日の夜はタンカレーソーダからニッカの蒸留所限定である鶴、デュワーズ12年、バランタイン17年を全てハイボールでいただくという贅沢をしていました。散財。

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ジンを買ってきまして、一本目は桜尾ジンのハマゴウ。
オリジナルを飲んだことないのに限定を買ってしまったのは青い瓶が綺麗だったからです。

そもそもどれがジュニパーベリーの香りなのかも分かってない人間にハマゴウの香りなんて分かるわけがないんですが、言えることはボタニストや六よりも香りのクセが強いってことですね。

もう一本は、熊本は高田酒造場のjin jin GINです。
みなとみらいの景色が描かれているこちらは横浜高島屋バイヤーズセレクションってことでして、高島屋のバイヤーってなると一流の人で(←田舎もんの思考)、その人が選んだものなら間違いないだろうってことで買ってみました。

ソーダ割りで飲んでみると~ボタニストよりはクセがあって桜尾ハマゴウよりは穏やか。

ジンの香りを語る言葉を持たない初心者の感想です。
いつか大人になれるでしょうか。

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