美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

西早稲田 らぁ麺やまぐち 追い鰹中華そば

2014-03-16 21:24:00 | ラーメン【東京】
2014.3.15

散髪の後。
今度は副都心線で西早稲田へ。
ひと月前に食べ逃してしまったらぁ麺やまぐちさんを再訪しました。
あのときは大雪の直後で食材が足りず早仕舞いをされていたんですよね。

追い鰹中華そばと鶏そばが二枚看板のようでして(あるいはつけ麺も入れて三枚看板なのかな?)、まずは追い鰹中華そばです。
スープをひと口啜ると~おぉっ、こんなに節の味が効いてるんだ!
もっとずっと穏やかな味を想像していたんですが、酸味を伴うような鰹の味わいの強さ。インパクトがありますね~。
そして中細の麺がまた平凡な見た目とは裏腹に個性的。
表面はとても滑らかなのにスープの絡みは良く、しっかりとしたハリのある歯応えで、これは美味しですね~。

チャーシューも低温調理のものでしょうか。
この手のチャーシューが流行っている、というか主流のようですが、ここのチャーシューは今まで食べた中でも取り分け印象に残る完成度ですね。





セットで頼んだロースト豚丼。
軽く胡椒とタレが効いていて、まぁこれも期待を超える美味しさ!
ちょっとだけ散らしてあるカイワレも良い仕事をしてくれてます^^





鶏そばの味玉入り。
こちらはぶつかってくるような鶏と醤油の重厚な味わいと香り。そしてたっぷりの香味油。
出だしのインパクトだけでなく、最後まで飽きることのない芳醇さがありますね~。(実際は追い鰹と交互に食べてたわけですが^^; まあきっと)
白いお肉は鶏っぽいんですが、表面がぬるっとしていたので片栗粉か何かで覆っているんでしょうか。

追い鰹と鶏そばのどっちが良いかと聞かれても、どっちも食べるのがベストと答えるしかないそれぞれの完成度の高さですね。
とりあえず次はつけ麺になると思いますが^^
ご馳走様でした~☆


四谷三丁目 塩つけ麺 灯花 鯛塩そば

2014-03-16 11:41:42 | ラーメン【東京】
2014.3.15

都営新宿線曙橋で下車。
いつものところで散髪する前にお昼を食べるっていういつものパターン。
一、二ヶ月に一度は曙橋で降りているのに、ここに来るのは一年ぶりになっちゃいましたか。
塩つけ麺灯花さんです。

こちらの看板メニューの塩つけ麺はまだいただいたことがないんですよね。
やっぱりまだ寒いですし、ついついラーメンを。。
お店では土曜の15時から月替わりで特別メニューを出しているとのことで、この日は鯛塩そばというのがあったのでそちらをいただきました。

少し白湯気味のスープには鯛の味が思いっきり出ていますね~。
しっかりと効いているけど強すぎず程よい塩の加減が、鯛のスープととてもよく合っていてこれは美味しいです。
麺は中細で、三つ葉の香りに、あられのカリカリとした食感。





麺を美味しくいただいた後には鯛茶漬け^^
葱に梅肉にわさび。
元のスープが美味しいんだから、こちらも当然美味しいですね。

前回の鶏塩そばもそうでしたが、完成度のあるラーメンを出してくれるお店ですよね~。
次こそはつけ麺を頼まないと^^;
ご馳走様でした☆