ハッピーでいず

日々の出来事を日記のようにつづっていこうと思います。

初めてのアルザス料理。

2010-05-18 | 外ごはん
おはようございます




昨日もとっても良い天気でした・・・・気温は東京は26℃だったそうです

一気に日焼けしそうな勢いです








先日ちまめちゃんご夫婦から私の誕生祝いにと、頂いたワイン

ワイン通のまめおくんセレクトのジュヴレイ・シャンベルタン

ブリュゴーニュワインです・・・・・頂くのが楽しみ~


大事にゆっくりと頂きますね・・・・・ちまめちゃん~まめおくん~ありがとう~





そして天気の良かった昨日は仕事のお休みをもらってあったので、夕食準備をすませたら、お出かけです








エルリックさんみきりんこちゃんazuさんと浅草橋駅で待ち合わせランチに向かいます

10分ほど歩くと到着、アルザス料理のお店・・・・ジョンティ




昨年みきりんこちゃんは、フランス旅行でアルザス地方を訪れたので、アルザス料理のお店があることを知りランチに誘ってくれました










店内はとっても小じんまりした感じながら、アルザスワインのボトルが並びとってもかわいい雰囲気です

お昼時間ということもあり、店内は満席でした









まずはソムリエーヌのエルリックさんにチョイスしてもらってロゼのスパークリングで乾杯~

ソムリエーヌ、エルリックさんにサーブしてもらいます

泡たちがきれい~







ここで皆さんからお花も頂きました

今年は、何度もお祝の言葉も頂き、ますます若くなれそうだわ~





さ~お料理も注文

アルザス料理は初めてなので、みきりんこちゃんにお任せして注文します







フランベ(確か・・・・)アルザス風ピザです

さくっと薄い生地でシンプルな味付けであっさりと美味しいです







エスカルゴ

きのこと一緒にクリームソースのエスカルゴ

今までのイメージとは全く違うエスカルゴです







魚のシュークルート

さめ、ウインナー、豚。。。下にはキャベツ(ザワークラフトみたいな感じの)が敷いてさっぱりした美味しさです

キャベツは酢を使わず、自家製発酵しているとのことで、味わい深くてとっても美味しいです









ベッコフ(これも確かそんな名前

ダッチオーブンの入れ物を開けると、蒸し焼きにされたマトンと鶏とじゃがいも

こちらもシンプルな味わいながら、美味しさがぎゅっと詰まったようなふんわりした味わいです



アルザス地方はドイツに隣接しているせいか、お料理もワインもドイツに近いようです


途中、フランス語を話ながら、男の子グループも食事に訪れたり・・・ちょこっとフランスの風に触れたようなランチとなりました



楽しくおしゃべりしながら、ランチの後はお茶をしての帰宅となりました





楽しかった余韻をひきずりつつ、わが家の夕食は







朝、準備しておいた秋刀魚の甘露煮

圧力鍋で調理したので骨まで軟らかです







お豆腐サラダと煮豆









ニラ玉とほうれんそうのお浸し


外国から帰宅したような、ザ日本食な夜ごはんでした




今日も晴れて気温も上がりそうです

今日からはお仕事もしっかり頑張らなくっちゃ



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