ハッピーでいず

日々の出来事を日記のようにつづっていこうと思います。

福生地ビール小屋で家族ランチ。

2012-02-20 | 外ごはん
おはようございます


お天気の朝、月曜日もスタートしました





昨日は午前中にお雛様を出しました。

我が家に来てから23回目のお雛様です・・・・だいぶ貫録が出てきたお雛様です






珍しく家族全員そろった休日だったので、娘の運転でランチに出かけました







石川酒造









その敷地内にある地ビール小屋

大好きなお店です







ペールエールで乾杯~







暖かいテラス席に案内してもらいました。

店内は満席・・・・・いつも人気のお店です。







必ず注文する前菜盛り合わせ

その日のおすすめがいろいろ盛り合わせてあってお得なプレートです









スペアリブ

あっさり塩味でお肉も柔らかく美味しいです







パンチェッタとブラウンマッシュルームのパスタ







本日のお肉料理・・・・豚の白ワイン煮込み

しっかりと味がしみ込みこちらも美味しい~





家族であれこれシェアしながらのランチでした

来月には友達とグアム旅行に出かける計画をしている娘・・・・


家族旅行でも行ったことがあるので、グアムの話題で盛り上がりました




暖かいところに私も行きたいな~




さ~寒いけど、今週も頑張りましょう~





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築地市場でお買いもの♪

2012-02-19 | ごはんとおやつ
おはようございます




ベランダからは真っ白な富士山がきれいに見えます

昨日は北風の冷たい寒い~1日でした。





久しぶりの更新ですが、風邪やインフルエンザで職場の人が次々とお休みが重なり、ここのところ1人2役の忙しい日々でした



猛威をふるっているインフルエンザも少し落ち着いてきたようですが、まだまだ油断できませんね








さて、昨日は忙しかったパパさんも予想外にお休みでした





なので、思い立って築地までお買い物に出かけてきました








市場の場内には10時過ぎに到着。

すでに片付けも始まっていますが、まだまだ人でにぎわってます





値下げをしてもらってあれこれお買いもの・・・・やっぱりとっても安いです




納得のお買いものをした後は早めのお昼ご飯










場外のきつねやさんのホルモン丼

11時ごろですが、すでに行列・・・・・・

じっくり煮込まれたホルモンがアツアツで1度食べたらはまります


美味しい~






帰宅後はのんびり家の片づけをして、築地でゲットした夜ご飯










北海道の白子 と 馬糞ウニ







大粒の生カキ・・・・6個入って260円








活き車海老・・・・バラで好きな本数を買えます。

1匹140円を6本購入










パパさん作の海老と白子の天ぷら









可愛いサイズののど黒の干物・・・・干物セット5パックで1000円








場外のふぐ屋さんで買ったふぐの白子

塩焼きにして・・・・初めて食べましたが濃厚です





なんだかプリン体の多い夜ご飯となってしまいましたが、美味しい贅沢夜ご飯でした





すごい人でにぎわってた築地ですが、やっぱり活気があって良いですね

また行きたいな~。






さ~今日はお雛様を出さなくっちゃ





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恵方巻きとカツ。

2012-02-04 | ごはんとおやつ
おはようございます



今日は少し暖かくなるようで気持ち良い青空も広がってます




お布団も出そう~っと





昨日は節分




パパさんが帰宅してら、みんなで豆巻き。

ずっと恒例行事です

家族みんなでっていつまで出来るのかな~










豆巻きのあとは、買ってきた恵方巻き

今年は北北西に向かって・・・・・



どっちだろうね~・・・と話してたら娘がささっとiphonのアプリで方位磁石で検索



なるほど~、便利ね

私はちっとも活用出来てませんが。





みんなの願い事が叶いますように








いわしの丸干し









そしてカツ




今日は娘の大会・・・・日頃の頑張りが報われますように

そんな前日はやっぱりカツです




さ~天気も良いし、ウォーキングに行ってこようかな





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パン屋さんを巡る旅~日帰りバス旅行。

2012-02-01 | お出かけ
おはようございます



乾燥した毎日で風邪も流行っているようです。


娘も数日前からコンコン・・・・・



あんずも昨夜は戻してしまい心配しましたが、今朝はケロっとしてご飯を食べてます


ワンコちゃんも風邪ひくのかしら・・・・・・





さて、1月最後の金曜日、お仕事はお休みをもらい、みきりんこちゃんに誘って頂いたバスツアーに参加してきました








新宿を予定通り9時出発


1日で人気のパン屋さんを4件回る、パン屋さんを巡る旅です








1軒目のパン屋さんは代々木八幡のル・ヴァン










ヨーロッパで何百年も前から続く製法で日本麦の旨みを味わえるパンを焼いているお店です。


国産小麦粉、天然の塩、自家製天然酵母です。




小ぶりな店内は小麦の良い香が漂います


ここではクロワッサン、小豆ともちきびのキッシュ、チーズカンパーニュを購入


ゼルコバのパンに似たようなずっしりと重みのあるパンです。









2件目は横浜元町にあるブラフべーカリー




外見はパン屋さんとは思えないおしゃれなお店です









中もスタイリッシュでおしゃれ~

続きの奥でパンを焼いてます。




パン業界では粉の達人として知られる栄穂さんお店です。

ニューヨークベーカリー風のお店とアメリカンテイストのおしゃれなパンが並びます。








そして、そろそろお昼












ということで、あざみ野に移動してレ・サンス










南仏三ツ星レストラン「ジェルダン・デ・サンス」で修業を積んだ渡辺さんのお店





オーナーからお食事の説明があり楽しみです









キッシュ

玉ねぎのコンフィとベーコン、ほうれんそが入った美味しさのぎゅっと詰まったキッシュ。

かぼすのサワークリームがアクセントです







かぼちゃのスープ










タラ、タスマニアのますの入った贅沢な白菜ロール

スープは鶏、カキ、アワビなどなど、贅沢なだしのスープです












デザートはガレット・デロワ









と思ったらもう1つデザート


綿あめの下には洋ナシのムース。





どれも丁寧な味わいの美味しいランチに皆さん大満足です







さ~予定通り出っ発~












3件目は鶴見のリンデンバウム












安心で安全なパンを提供するために自家製天然酵母にこだわり無添加、国産小麦粉を使ったこだわりのパン屋さんです


ご夫婦で営まれてる懐かしい雰囲気のパン屋さんです。





こだわりを持ってご夫婦で毎日美味しいパン作りを目指してこられたんだろうな~











最後の4件目・・・・・高円寺のナショナルデパート


案内の添乗員さんも一瞬迷うお店です








この外観だもの









岡山の工場で焼いたカンパーニュを空輸しているお店です

1つ5キロの巨大カンパーニュのはかり売り。










この日は量り売りはないとのことで、詰め合わせを購入








道路の渋滞もありながらも、予定通りに新宿には6時頃到着です。


普段自分では回れないようなパン屋さんめぐりはとっても楽しいツアーでした



バス旅行も久しぶり・・・・みきりんこちゃんともたくさんお話ししながら、あれこれ買ったパンをお土産に帰宅しました






みきりんこちゃん~ありがとう~







さ~今日から2月・・・・1年も始まったばかりなのに、すでに早いです





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