ハッピーでいず

日々の出来事を日記のようにつづっていこうと思います。

奥多摩~むかし道。

2011-10-31 | 登山
おはようございます




朝から晴天の広がる10月最後の土曜日






早起きしてご近所さんと奥多摩に行ってきました

電車はリュックを背負った登山の人でほぼ満員









奥多摩駅に到着すると、原宿の駅かしら・・・と思うほどの混雑です








駅から歩くこと5分ほどでむかし道入口に到着








奥多摩駅から奥多摩湖まで約10キロ・・・・・

このむかし道を歩きます~


8時40分、スタート







旧青梅街道・・・・昔のなごりの道祖神やお地蔵様もあちこちに







山あいの集落を抜けて








ここも立派な東京都です。

昔、遊びに行った田舎のおばあちゃん家の風景みたい~








青空に色づき始めの山々がきれいです







林道をテクテク







つり橋もいくつかあります






真ん中まで行ってのぞいてみると高い~

・・・・・けど絶景です








歩くこと、2時間もするとダムが見えてきました







こんもあたりからは山道です



頑張ってのぼると絶景~







奥多摩湖も見えてもうすぐゴール



と思ったけど、ここから1時間程度かかりました




ドライブで奥多摩湖は何度か来てますが、上から見るのは初めてです。








奥多摩湖からのむかし道入口・・・・ゴール


予定通り、奥多摩湖には3時間半で到着




ここで持ち寄りの美味しいお昼ご飯でとビールで乾杯~




気持ちの良いハイキングとなりました








バスで奥多摩駅まで20分・・・電車の待ち時間にちょこっと駅周辺を散策。



次のハイキングの予定も決めて早めの解散です。

ご近所さんとの家族同士の交流もますます深まりそうです




さ~今日は10月もいよいよ最後・・・・・

ちょっと風邪っぽいですが、今週も元気にスタートです





コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます。
お持ちでない方にはこちらでお返事しますね

皆さんのコメントはいつもうれしく拝見してますので気軽に残して頂けるとうれしいです
 

カフェエルリック~ハロゥインワイン会。

2011-10-30 | ワイン
おはようございます



昨日はすっきりさわやかな晴天の1日となりました


今朝はどんよりですね・・・・・片付けものしようかと思ったのに





さて、金曜日の夜は仕事を早めに終えたら幡ヶ谷にあるカフェ。エルリックさんにみきりんこちゃんと行ってきました









花金の夜にワイン会です








ハロゥインとワインを楽しむ会です




ソムリエーヌミツコさんは天使でお出迎え








私とみきりんこちゃんは帽子とかぼちゃのペンダントで参加

100均で購入







今夜のワインさん達です~





それぞれ、素敵な仮装姿で皆さんそろったところでワイン会スタートです







クカトゥー・リッジ・クカトゥ・ブラック・スパークリング・レッド

オーストラリアの赤のスパークリングで乾杯~







始まりのお料理はきのこのカプチーノ仕立て、フォアグラと椎茸入り

白身魚のマリネ







ミュスカ

アルザスの白ワイン。


芳醇な香りながら、口にするとすっきりさわやかです







かぼちゃのスープ







トゥーレーヌ ソーヴィニヨン・ブラン

完熟したぶどうのみを使った濃縮度の高いワインです。









鮭のエルカロップいろいろきのこ入りソース







ダンハム・セラーズ・スリー・レッグド・レッド

ワシントンの赤ワイン・・・・・マグナムボトルだそうです。








ほうれん草のスフォルスマートトリュフときのこ入り







ダンハム・セラーズ トルティーナ








鶏もも肉のディアボラ









デザートワインは甘口のロワールのワイン







デザートはこの時期限定、私の大好きなモンブランです






看板犬とレオくんとシナモンくんも最後は一緒に参加









先日韓国旅行から帰国したばかりのミツコさん

抽選で韓国のお土産を頂きました。



さっそく携帯につけてます~












皆さんと和やかに楽しいワイン会を過ごさせてもらいました




マスターの美味しいお料理とミツコさん厳選の美味しいワインを堪能した夜でした

エルリックさん~ありがとう~





コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます。
お持ちでない方にはこちらでお返事しますね

皆さんのコメントはいつもうれしく拝見してますので気軽に残して頂けるとうれしいです
 

地味~に和食。

2011-10-27 | ごはんとおやつ
おはようございます





昨日は冷え込みました


週末は冬物も少し出さなくっちゃ






パパさんは出張疲れも残る中、昨日はいつも通りの出勤です



でも、ぐっすり寝れたせいか、朝はもりっとご飯を食べて元気に出かけて行きました






さ~夜ご飯・・・・は地味に









角上で買って冷凍してあったぶりカマ焼き

すだちをぎゅっと絞って食べたら最高です








道の駅で買った甘長とうからし


ゴマ油で炒めて、かつおだし、醤油、砂糖で甘辛炒めに


甘長とうがらし大好きです








小松菜のゆずこしょうポン酢あえ


じゃこを加えてカルシウムもばっちり



地味~な夜ご飯でしたが、大満足






昨日の秋の夜長はのんびりテレビ三昧でした



すっかり日が暮れるのも早くなったもの・・・・5時過ぎると暗くなるのもあっと言う間ですね。



昨日は朝から、ぎんなんを拾ってる方を見かけました。

銀杏が色づくのももうすぐかな




さ~今日は金曜日

夜のワインを楽しみに、ちゃちゃっと仕事を片付けちゃおう~っと





コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます。
お持ちでない方にはこちらでお返事しますね

皆さんのコメントはいつもうれしく拝見してますので気軽に残して頂けるとうれしいです
 

パパさんの好きなものでお疲れ様~。

2011-10-27 | ごはんとおやつ
おはようございます




昨日はぐっと冷えて冷え込みました。

今朝も気温は低いものの、すっきり晴れそうです




暖かい、寒い・・そうやってあっと言う間に秋を通りこして冬になっちゃうんですね~







さて、昨日は激務の出張から帰宅のパパさんの夜ご飯





時短ながら頑張って好きなものを用意ました








簡単豆腐ちげ



金沢から帰宅とあって温まるものがいいかな~っと









豚ヒレ肉のデミグラスソース煮


小麦粉をはたいてソテーした豚ヒレ肉を市販のソースでさっと


きっとお疲れワインがいいかな~








いわしのガーリックソテー

これは買ってきたものを焼いただけ









ポテトサラダ



ソフトサラミに挟んで食べるのが幼い時からの大好物と聞いていたので。


じゃがいもを粉吹き芋にして粒マスタード、マヨ、塩、こしょうでさっぱりと味付け







今までで多分1番・・・・・・2日間でかなりの距離を走行したそうです





お疲れ様~・・・・・美味しいワインも開けて、食後はそうそうに寝てました




私も帰宅後1時間で慌てて準備した夜ご飯でしたが娘も一緒に喜んでもらえてよかった~




さ~あと2日、頑張りましょう~





コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます。
お持ちでない方にはこちらでお返事しますね

皆さんのコメントはいつもうれしく拝見してますので気軽に残して頂けるとうれしいです
 

和風ハンバーグ。

2011-10-26 | ごはんとおやつ
おはようございます





昨日は気温も上がり日中は暑いくらいでした


朝はどんより曇り空だったから、室内に洗濯干したのに・・・・・・



今日は気温もぐっと下がるようですが、洗濯は外で大丈夫かな





夕方にはパパさんから仕事も終え、無事にホテルに到着したとの連絡が


1日で600キロ走ったそうです。



お疲れ様~美味しいもの食べて早く寝ちゃってね






金沢から富山に・・・そして今日は新潟に立ち寄り帰宅する予定だそうです








月曜日の夜ご飯








和風ハンバーグ

柚子こしょうも乗せて、大根おろしたっぷり~ポン酢で











小松菜とエノキ炒め

ゴマ油でいためて、かつおだしとお醤油でじゅっと







前回買って美味しかった、栃尾揚げ



気をつけてたのに、表面がやっぱり焦げました


厚揚げとも油揚げとも違う美味しさです






昨日はパパさんもいないので、あるもので簡単


食後は帰宅してきた娘たちと日帰温泉に



平日でも結構なにぎわいでした・・・・


秋の夜長・・・・いろんなリラックスタイムの時間が出来そうです



さて、今日は新聞回収日。

新聞をまとめなくっちゃ






コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます。
お持ちでない方にはこちらでお返事しますね

皆さんのコメントはいつもうれしく拝見してますので気軽に残して頂けるとうれしいです
 

鯛のかぶと煮 と 酒蒸し。

2011-10-25 | ごはんとおやつ
おはようございます





1週間もスタートしましたね


郵便配達の方から、昨日は年賀状の予約ちらしを頂きました。




年賀状の心配を始めると毎年ここからが早いのよね





さて、日曜日・・・・パパさん夜ご飯









土曜日に角上で買ってきた鯛のあらでかぶと煮

酒蒸し・・・・・お酒のだし汁と塩のみだそうですが、私はこっちの方が美味しかった~



4個入って200円でした







白身のすりみ団子








牛のたたき







ほうれんそうサラダ



どれも美味しく頂きました



作ってもらったご飯はやっぱり最高です






地域運動会でもお昼にはお手伝い部隊のおばさまたちの炊き出しのおにぎりとトン汁



これがと~っても美味しくておかわりしちゃいました




具たくさんのとん汁とシンプルな塩むすび

おにぎりはにぎることはあっても、にぎってもらったおにぎりは久しぶりです。



誰かのために作るということは、心が伝わる美味しさになるんですね~




今朝早く、パパさんは金沢に出張に出かけて行きました

1泊2日・・・・車移動の強行出張です。



頑張って~・・・・明日は私も心をこめて用意してあげようかな





コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます。
お持ちでない方にはこちらでお返事しますね

皆さんのコメントはいつもうれしく拝見してますので気軽に残して頂けるとうれしいです
 

ぶりしゃぶ。

2011-10-24 | ごはんとおやつ
おはようございます




昨日は予報もはずれ、晴れ間も見えました。



気温も上がり、暑いくらいでしたね




そんな暑い中、地域の運動会はぎゅうぎゅうの体育館で無時終わりました





忙しくなる前日、土曜日の夜ご飯








雨の土曜日は道の駅と角上鮮魚センターにお買いもの







道の駅で買ってきた新鮮大根の葉でじゃこを入れてふりかけ









そのあと、角上でお買いもの


ぶりしゃぶ









たこしゃぶ









お野菜もいっぱい




春菊は義父の家庭菜園で摘みたてです



生きくらげが道の駅にあったので購入・・・・200円でした



生きくらげってやっぱり美味しい~







義母の田舎(新潟)から届いた新米にいくら乗せご飯



角上鮮魚センターは安くて新鮮なお魚がいっぱいです。





美味しい~贅沢夜ごはんとなりました





日曜日の運動会から帰宅するとパパさんご飯が待ってました



作ってもらったご飯はやっぱり最高です~




さ~10月も最後の週になりますね

今週も気合を入れて乗り切らなくっちゃ





コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます。
お持ちでない方にはこちらでお返事しますね

皆さんのコメントはいつもうれしく拝見してますので気軽に残して頂けるとうれしいです
 

立川~塚田農場。

2011-10-23 | 外ごはん
おはようございます







天気のすっきりしない週末です



先週はバタバタと仕事に追われましたが、金曜日も無時終了~




夜は妹と待ち合わせ、久しぶりの2人で外ご飯でした







立川SAVINIで待ち合わせ。



金曜日とあって行こうと予定していたお店は満席


しばらくここで時間をつぶします








レバーの黒こしょう焼き








シェフサラダ

トマト、オレンジ、温泉卵入り









きのことホタテ炒め







白ワインを飲みながら1時間ちょっと過ごします~


昔学生の頃、お互いにそれぞれよく来たお店です・・・・・・・




懐かしいね~









予約時間になったので、場所移動です。


塚田農場・・・・宮崎地鶏のお店です







お通しは、まるごと野菜


甘めの麦みそをつけて







お店一押しのじっとこ焼き

地鶏を焼きですが、レア状態で頂きます~




美味しい~









手羽先のから揚げ・・・・こがし7味を振って









酢モツ




お腹いっぱい、鶏さんを満喫しました




妹とは比較的近いところに住んでいながら、なかなかゆっくり時間を作って会う機会がないので、父のことを中心にあれこれゆっくり話が出来ました



そして、来年にはまた旅行に行きたいね~・・・なんて楽しみも


旅行は計画段階が1番楽しいかも






さて、今日は地域の運動会のお手伝いです。


雨の予報で昨日の段階で、体育館に決まったようですが




コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます。
お持ちでない方にはこちらでお返事しますね

皆さんのコメントはいつもうれしく拝見してますので気軽に残して頂けるとうれしいです
 

じゃがバター と 野菜のうま煮。

2011-10-21 | ごはんとおやつ
おはようございます





テレビやラジオでも今年も残すところ2か月ちょっとになりました。


な~んて言葉が聞かれるようになりました



早い~・・・・・きっとここからがあっという間なのよね




気を引き締めて過ごさないと







朝のお茶タイム

家族が起きるまでの貴重なリラックスタイムです







読書の秋・・・・

本も読むように心がけてますが、こんな雑誌も楽しい~


秋は行きたいところもいっぱいです






さて、昨日の夜ご飯







鮭の西京漬け








じゃがいものバターしょうゆ炒め


オリーブオイルで蒸し焼きにしたじゃがいもに塩、こしょう、バター・・・・仕上げにちょこっと醤油


叔母から段ボールいっぱいに送ってもらったじゃがいもも芽が出始めたので消費しなくっちゃ








残り野菜でうま煮

白菜、にんじん、ピーマン、いわし天をさっと炒めてお出し多めでさっと煮て、カタクリ粉でトロミをつけて




おろししょうがを乗せてお汁と一緒に頂きます~


美味しい~





食後は久しぶりのウォーキングに


さぼりがちだったウォーキングも今月からぼちぼち再開です。




ちょっとひんやりする空気の中を歩くのも気持ち良いです




さ~金曜日ですが、今日は面倒なお仕事が


頑張って乗り切っちゃおう~




コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます。
お持ちでない方にはこちらでお返事しますね

皆さんのコメントはいつもうれしく拝見してますので気軽に残して頂けるとうれしいです
 

棒棒鶏 と エビのガーリック炒め。

2011-10-20 | ごはんとおやつ
おはようございます





週末は夏のように気温が上がったのに、昨日からまた一気に寒くなりました


長袖Tシャツ1枚では昨日は寒かったくらい。




今日は上着を着て行こう~っと







昨日も忙しく終わった夜ご飯









棒棒鶏

塩鶏はちょりままちゃんレシピです



このままでも美味しい塩鶏ですが、エルリックさんから頂いた棒棒鶏ソースをかけて













海老とマッシュルームのガーリク炒め

ワインにぴったり~





ということで、お疲れ様の白ワインと一緒に美味しい夜ご飯でした








昨日の朝、玄関を開けるとご近所のわんこちゃんが1人散歩


目が合うとしっぽを振ってご挨拶・・・・・・




迷子にならないように、早くお家に帰るのよ~





と見送るとちゃんとお家に・・・・あんずだったらきっとどっか行っちゃうな




さて、今週も残すところ2日です





コメントのお返事ですが、ブログをお持ちの方はご訪問してお話させていただいてます。
お持ちでない方にはこちらでお返事しますね

皆さんのコメントはいつもうれしく拝見してますので気軽に残して頂けるとうれしいです