先週の土曜日に焼いたショコラブレッドです
先日も記事に書いたように、金曜日はおねいちゃんがお熱を出していたのですが
薬を飲んで安静にしていればよいとのことだったので、
どうせ土曜日のスイミングも行けないし・・・よし
午前中は久しぶりにパン焼き三昧よーーーーっと気合十分
せっかくなので、普段の忙しい中では絶対に作れない
折込パンにチャレンジすることに決定
土曜日の朝、のんびりと生地を準備しました
ホームベーカリーに捏ねをおまかせしている間に、
レンジでチーンとショコラシートを作って冷蔵庫で寝かせておいて・・・
キッチンの作業台で折込は無理なので、
ダイニングテーブルを除菌してきれいにして準備も万端
生地もいい感じで冷蔵庫で発酵してくれたし、
さて、早速お楽しみの折込よ~~~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
っていう大事なところで、おねいちゃんの悲鳴
「おなかが~、おなかが痛いよ~」っていう、先日も書いた通りの悶絶の嵐
どうするよ この生地どうする
と悩みましたが、とりあえずは・・・とエイヤっと再び冷蔵庫へ
痛みが治まってから・・・と思ったのですが、どんどん叫び出すので、
結局病院へ・・・(それについては6月14日の記事に)
帰ってきてからの折込作業となってしまいました
HBで1時間、冷蔵庫で1時間、
その後ガス抜きをして5時間ほど再び冷蔵された生地・・・
帰ってきてから、おねいちゃんは寝てしまったし
かっくんはおばあちゃんちへ遊びに行ってしまったので、
恐る恐る冷蔵庫をのぞいてみることに
おおーーー 何だか思ったより発酵は進んでいないかも
とはいえ、素人判断なので、何とも言えないんだけどォ。。。
300gの粉を捨ててしまうのももったいないので、
失敗覚悟で焼くことにしました
折込み作業はまだ数回しかやったことがないけれど、
今までは途中でシートが飛び出して大変なことになることが多かったんです
でも、今回は1度も飛び出さなかったよ~
スライスしてみた断面はまだまだですね~
このショコラブレッドのレシピ&折込方法は、コチラを参考にしています
だ~~~い好きなお友達みんりんちゃん
みんりんちゃんの折込パンを食べて感動し
実際に一緒に作ってすっごく楽しくて、折込パンの魅力にとりつかれてしまいました
みんりんちゃんのパンは本当に何日経ってもふわふわで、
お店パン以上の美味しさです
なかなかチャレンジすることはできないけど、
少しでもみんりんちゃんの美しい折込パンに近づけるように、頑張りたいな~
今回は突然のトラブルでどうなるかと思ったけど、
何とかできあがった~
何せ、この値上がり時期に粉300g捨てるのは忍びなかったので
思い切って最後まで焼いてみてよかった~
実は、このショコラブレッド生地以外に、ベーグル生地も仕込んでいました
こちらも粉300g
ショコラブレッドの冷蔵発酵中に焼こうと思っていたので、
折込作業中にこねようと、材料だけ計量してHBに入れておいたのです
なので、病院から帰ってくるまでHBにいれっぱなしだったベーグル生地
あったかい日だったから、たぶん水温とかあがっちゃってるだろうな~
と思いつつ、これも捨てるのがもったいなくて、結局焼いちゃった
濃い目に煮出した紅茶を仕込み水にして、紅茶葉も加えたティーベーグルです
予想通り、生地がだれちゃったのか、高さのないベーグルになっちゃいましたが、
こちらも無事焼けました
オレンジピール入り
密りんご入り
画像はないけど、ゆずピール入りも
ほんのり紅茶の風味の、むっちりベーグルでございました~
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