MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

何とか焼けたショコラブレッド&ティーベーグル♪

2008-06-18 20:20:48 | お菓子・パン

先週の土曜日に焼いたショコラブレッドです

 

先日も記事に書いたように、金曜日はおねいちゃんがお熱を出していたのですが

薬を飲んで安静にしていればよいとのことだったので、

どうせ土曜日のスイミングも行けないし・・・よし

午前中は久しぶりにパン焼き三昧よーーーーっと気合十分

せっかくなので、普段の忙しい中では絶対に作れない

折込パンにチャレンジすることに決定

土曜日の朝、のんびりと生地を準備しました

ホームベーカリーに捏ねをおまかせしている間に、

レンジでチーンとショコラシートを作って冷蔵庫で寝かせておいて・・・

キッチンの作業台で折込は無理なので、

ダイニングテーブルを除菌してきれいにして準備も万端

生地もいい感じで冷蔵庫で発酵してくれたし、

さて、早速お楽しみの折込よ~~~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

っていう大事なところで、おねいちゃんの悲鳴

「おなかが~、おなかが痛いよ~」っていう、先日も書いた通りの悶絶の嵐

どうするよ この生地どうする

と悩みましたが、とりあえずは・・・とエイヤっと再び冷蔵庫へ

痛みが治まってから・・・と思ったのですが、どんどん叫び出すので、

結局病院へ・・・(それについては6月14日の記事

帰ってきてからの折込作業となってしまいました

HBで1時間、冷蔵庫で1時間、

その後ガス抜きをして5時間ほど再び冷蔵された生地・・・

帰ってきてから、おねいちゃんは寝てしまったし

かっくんはおばあちゃんちへ遊びに行ってしまったので、

恐る恐る冷蔵庫をのぞいてみることに

おおーーー 何だか思ったより発酵は進んでいないかも

とはいえ、素人判断なので、何とも言えないんだけどォ。。。

300gの粉を捨ててしまうのももったいないので、

失敗覚悟で焼くことにしました

折込み作業はまだ数回しかやったことがないけれど、

今までは途中でシートが飛び出して大変なことになることが多かったんです

でも、今回は1度も飛び出さなかったよ~

 

スライスしてみた断面はまだまだですね~

このショコラブレッドのレシピ&折込方法は、コチラを参考にしています

だ~~~い好きなお友達みんりんちゃん

みんりんちゃんの折込パンを食べて感動し

実際に一緒に作ってすっごく楽しくて、折込パンの魅力にとりつかれてしまいました

みんりんちゃんのパンは本当に何日経ってもふわふわで、

お店パン以上の美味しさです

なかなかチャレンジすることはできないけど、

少しでもみんりんちゃんの美しい折込パンに近づけるように、頑張りたいな~

今回は突然のトラブルでどうなるかと思ったけど、

何とかできあがった~

何せ、この値上がり時期に粉300g捨てるのは忍びなかったので

思い切って最後まで焼いてみてよかった~

実は、このショコラブレッド生地以外に、ベーグル生地も仕込んでいました

こちらも粉300g

ショコラブレッドの冷蔵発酵中に焼こうと思っていたので、

折込作業中にこねようと、材料だけ計量してHBに入れておいたのです

なので、病院から帰ってくるまでHBにいれっぱなしだったベーグル生地

あったかい日だったから、たぶん水温とかあがっちゃってるだろうな~

と思いつつ、これも捨てるのがもったいなくて、結局焼いちゃった

 

濃い目に煮出した紅茶を仕込み水にして、紅茶葉も加えたティーベーグルです

予想通り、生地がだれちゃったのか、高さのないベーグルになっちゃいましたが、

こちらも無事焼けました

 オレンジピール入り

密りんご入り 

画像はないけど、ゆずピール入りも

ほんのり紅茶の風味の、むっちりベーグルでございました~

 

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