旅行に行く前に焼いたパンをUPしていなかったので・・・
カボチャの黄色がかわいらしい、カボチャパンを焼きました
子供達が食べやすいようにと、チョコチップを入れて
カボチャ×チョコチップ、大好きな組み合わせ~
カボチャ嫌いのおねいちゃんも、チョコチップに誤魔化されて食べてくれるしね
ねじり成型にしたら、途中チョコが溶け出てきて大変なことに
で、あえなく丸めて焼きました~ どちらでもおいしいからいいのだ
これは自家製酵母で焼いたもの
ふわふわ&もちもち、この食感が大好きなんです
前日に捏ねて出勤前に焼きあがり
このパターンは、朝のバタバタした忙しい中でも、
成型二次発酵焼成の3ステップだけなので、
時間に余裕を持って焼き上げることができて助かります
カボチャはたくさん冷凍しておいたので、また焼きたいな
そして、コチラは牛乳食パン
高橋雅子さんのレシピです
少しのイーストでゆっくり発酵
少イーストはベーグルでは何度も作っているけど、
普通のパンはまだ未体験だったの
自家製酵母と同様、夜のうちに捏ねておき、
冷蔵庫に入れてゆーーーっくり発酵させるので朝は3ステップで済みます
生地はクイジナートでできちゃうから、簡単
と思ったら、間違えてメタルブレードで回してしまいました
グルテンも何も・・・メッタ切りになっちゃったかしら~
不安だったので、手捏ねしてから冷蔵庫へ入れました
冷蔵発酵の時間が足りなくて、最後は室温発酵で・・・
イマイチ発酵具合はよくなかったような気がしたけれど、そのまま焼いちゃった
まだまだ、少イースト&長時間発酵はコツが掴めていません
でもね、本当にイースト臭さが全くなく、
粉の風味を味わえるパンに仕上がるのです
私のパン作り
いつの間にやら、生活のスケジュールの中にすっと入り込んできました
パートも行ってるのに、いつ焼いてるの
なんて聞かれることも多いですが、どんなに疲れていても毎日焼きたい
って思えるほど好き
イーストでお手軽に焼くパン(みかさん)
ゆっくりのんびり発酵させる、自家製酵母のパン(fumiさん)
少しのイーストでゆっくり発酵のパン(高橋雅子さん)
今最も作りたいパンはこの3つ
でも、どれもこれも中途半端にいろいろ作っているので、
何一つ極められてない感じ
本当はお仕事なんか行かないで、一日粉と戯れていたいわ~
パン教室で学べることも多いけれど、
自宅のキッチンで何度も生地と触れ合って、
自分のオーブンで何度も焼いてみるのが一番の勉強だと思っています
でも、今はそれが叶わないので、朝夜、短時間で焼けるもの、
もしくは冷蔵発酵や自家製酵母のように作業が分割できるもの、
が中心の私のパン作りです
本当は、型もののパンとか、折込パンとか、クロワッサン、ハード系、
ちょっと手のかかるパンをじっくりのんびり焼ける時間があるといいんですが・・・
かなりの回数焼きこんでいる、一番好きなベーグルも、
まだまだひとりよがりのベーグルだし・・・
やりたいことがいっぱいありすぎて、時間が足りない
でも、これでも、以前に比べたら断然自分の時間が増えたんだもん
今はシンちゃんが、夕方や夜は子供達の相手をしてくれていて・・・
3人がワイワイ盛り上がっているのを背に感じながら粉を捏ねている時間も、
これまた幸せなひと時なのです
(現在は壁付けのキッチンなので。。。でも、来年からは対面式なので、家族の笑顔を見ながら粉を捏ねられそうです)
そのうち、子供達が大きくなったら、家族と過ごす時間より、
友達と過ごす時間が大事になってきて、
今のように同じ空間で過ごすことはなくなってくるでしょう
いろんなパンを極めるのは、それからでも遅くはないかな
きっと遅くはないよね
それまではのんびりと、今のペースで焼いていきましょう
と自分に言い聞かせています
なかなか腕があがらないことでイライラしたり、思ったように焼けなくて凹んだり、
と 右往左往しながらの私のパン焼き生活
それでも、夢に向かって頑張りま~す
最後まで読んでくださった方、ありがとうございました
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