また焼いちゃった~、ぶるべりべーぐる
いつもパンを焼いた時は、
どんな粉を使ったのか、配合、水分量、発酵時間、焼成時間、
アレンジ案や食べた感想などをノートにメモっています
少しでも次のステップへつながればいいな~と思って
最近のブルーベリーベーグルは、お砂糖の代わりにジャムを、
仕込み水には冷凍のブルーベリーを(半額セールで大量ゲットしたのだ)、
そして、中にはドライブルーベリーやブルーベリーチップ巻きこみバージョンが
流行っています( あ、いづの中でね)
初めて作ったものに比べたら、
だいぶブルーベリーっぽくなってきたような気がしているのですが・・・
今回は、仕込み水に入れるブルーベリーの量を増量しての試作だったので、
前回、前々回に作ったベーグルメモを参考にして作ったのですが・・・
メモを読み間違えて、水分量を大幅に誤ってしまいました~
なので、今までにないほどのベッタベタな生地がこねあがってきて、
いづも我ながらびっくりでした
メモっていても、あまり意味のない私です・・・
これじゃ~普通のふわふわブルーベリーパンになっちゃうよ~
と、心で泣きながら成型
ドライブルーベリー入り
ブルーベリーチップ入り
切った断面をおねいちゃんに見せたら、
「ジャムのとこ、ウインクしてるお顔みたーーい」
だって 子供って、発想豊か
生地がゆるくて、いつものようにみっちり詰まったベーグルは無理そうだったので
発酵を気持ち短めに、ケトリングは両面しっかり
と少しでも自分好みのハードベーグルに近づくように焼きあげました
焼きあがってからは、クローバーの焼印をジューーーっと
まだ買ったばかりでうまく使いこなせないコチラ
フェリシモで購入した焼印です
上手に押せるようになったら、絶対かわいいアクセントになるよね~
さてさて、このベーグルちゃん、普通のパンになっちゃった
いえいえ
ちゃーんとむっちりとヒキのある、おいしいベーグルになりましたよ~
クリームチーズを挟んで食べればもう、いうことナッシングーーー
でも、まだまだ納得のいかないブルーベリーベーグル
ちょこちょこと、試作をしていこうかな、と思っています
それにしても、ドライブルーベリーはお高いので
ブルーベリーチップ使用のベーグルが続くかな
でも、このチップ、なかなかの優れもので結構気に入っています
最近暑くなってきたけれど、いづのパンへの食欲は全く衰えず・・・
朝昼晩、甘系、惣菜系をミックスすれば、3食パンでもOKだなぁ
でも、いつもいつも、シンちゃんやかっくんに
「ぶよんぶよん」だとか「ぷよぷよのお肉」だとか言われっぱなしなので・・・
先週からダイエットを開始いたしました(でも多分成功しない)
なので、朝ごパンを食べるのを絶っています
そして、シンちゃんにもさっき、
「朝はシリアルでいいよ」と言われてしまった
それではパンが全然減らないじゃないかーーー
ということは、、、パンが全然焼けないじゃないかーーー
とショックなわけで
せっせこ、冷凍庫の食材を減らしつつ、
パンの冷凍できる場所を確保しているいづです
そんなわけで、食べきれるかどうかは無視して、
今週も、焼きたいものは焼きますよーーー
ではでは、最後まで読んでくださった方、ありがとうございます
試作段階のぶるーべりーべぐるですが・・・
なかなかおいしそうだよ~~~~って思った方はお帰りついでに
応援よろしくお願いしまーす