MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

ぶるーべりーべーぐる♪♪

2008-06-30 23:12:26 | お菓子・パン

また焼いちゃった~、ぶるべりべーぐる

いつもパンを焼いた時は、

どんな粉を使ったのか、配合、水分量、発酵時間、焼成時間、

アレンジ案や食べた感想などをノートにメモっています

少しでも次のステップへつながればいいな~と思って

 

 最近のブルーベリーベーグルは、お砂糖の代わりにジャムを、

仕込み水には冷凍のブルーベリーを(半額セールで大量ゲットしたのだ)、

そして、中にはドライブルーベリーやブルーベリーチップ巻きこみバージョンが

流行っています あ、いづの中でね

初めて作ったものに比べたら、

だいぶブルーベリーっぽくなってきたような気がしているのですが・・・

今回は、仕込み水に入れるブルーベリーの量を増量しての試作だったので、

前回、前々回に作ったベーグルメモを参考にして作ったのですが・・・

メモを読み間違えて、水分量を大幅に誤ってしまいました~

なので、今までにないほどのベッタベタな生地がこねあがってきて、

いづも我ながらびっくりでした

メモっていても、あまり意味のない私です・・・

 

これじゃ~普通のふわふわブルーベリーパンになっちゃうよ~

と、心で泣きながら成型

 

ドライブルーベリー入り

ブルーベリーチップ入り

切った断面をおねいちゃんに見せたら、

「ジャムのとこ、ウインクしてるお顔みたーーい

だって 子供って、発想豊か

 

生地がゆるくて、いつものようにみっちり詰まったベーグルは無理そうだったので

発酵を気持ち短めに、ケトリングは両面しっかり

と少しでも自分好みのハードベーグルに近づくように焼きあげました

焼きあがってからは、クローバーの焼印をジューーーっと

まだ買ったばかりでうまく使いこなせないコチラ

   フェリシモで購入した焼印です

上手に押せるようになったら、絶対かわいいアクセントになるよね~

さてさて、このベーグルちゃん、普通のパンになっちゃった

いえいえ 

ちゃーんとむっちりとヒキのある、おいしいベーグルになりましたよ~

クリームチーズを挟んで食べればもう、いうことナッシングーーー

でも、まだまだ納得のいかないブルーベリーベーグル

ちょこちょこと、試作をしていこうかな、と思っています

それにしても、ドライブルーベリーはお高いので

ブルーベリーチップ使用のベーグルが続くかな

でも、このチップ、なかなかの優れもので結構気に入っています

 

最近暑くなってきたけれど、いづのパンへの食欲は全く衰えず・・・

朝昼晩、甘系、惣菜系をミックスすれば、3食パンでもOKだなぁ

でも、いつもいつも、シンちゃんやかっくん

「ぶよんぶよん」だとか「ぷよぷよのお肉」だとか言われっぱなしなので・・・

先週からダイエットを開始いたしました(でも多分成功しない

なので、朝ごパンを食べるのを絶っています

そして、シンちゃんにもさっき、

「朝はシリアルでいいよ」と言われてしまった

それではパンが全然減らないじゃないかーーー

ということは、、、パンが全然焼けないじゃないかーーー

とショックなわけで

せっせこ、冷凍庫の食材を減らしつつ、

パンの冷凍できる場所を確保しているいづです

 

そんなわけで、食べきれるかどうかは無視して、

今週も、焼きたいものは焼きますよーーー

 

 ではでは、最後まで読んでくださった方、ありがとうございます

試作段階のぶるーべりーべぐるですが・・・

なかなかおいしそうだよ~~~~って思った方はお帰りついでに

     おふたつ、ぽちぽちっと

応援よろしくお願いしまーす