いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

手羽元のポトフ♪

2006-10-04 04:46:48 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料    

手羽元(7~8本) キャベツ・玉ネギ・人参・じゃがいも・大根・ブロッコリーなど ローリエ(1枚) 固形スープの素(1個) ニンニク(1かけ・お好みで) 塩コショウ(少々) 

ゆで卵(1個) 玉ネギ(1/2個) パセリ・マヨネーズ・粒マスタード(適量)

 

① 厚手の鍋に手羽元を入れ、水を6カップほど加える。(大根や人参、じゃがいもなどもここで入れる)

② 煮立ったら、固形スープの素、ニンニク、ローリエを入れ、他の野菜を入れる。火を弱め、アクをとりながらコトコト煮る。塩コショウで味付けする。

タルタルソース:ゆで卵のみじん切り、水にさらした玉ネギのみじん切り、パセリ、マヨネーズを混ぜる。

 スープと一緒に、汁物として食べても

 具を取り分け、タルタルソースと粒マスタードをつけながら食べるのも

 

 残った具を刻み、トマトとご飯とともに軽く煮ます。卵を溶きいれ、とろけるチーズをのせて蓋をして蒸らしたら、リゾットのできあがり

 色んなだしが効いてておいしいよ~


最新の画像もっと見る