taktakのデンマーク通信2

2007年より北欧デンマークで生活中
デンマークの生活、料理、北欧雑貨、アンティークの情報・・・

デンマークで女子会

2012-02-14 10:29:24 | 北欧料理・日本料理

 

 

 

私が12月から働いていて今、お休みしている手芸屋さんの忘年会が先週行われました。

行ってきたのはStick in Shushiというお寿司屋さん

初めlyngbyのお店だと聞いていて家から近くて良いな~と思っていましたが。。。うまく予約が取れてなかったらしく当日になってvalby店に変更時間も夜8時半スタートって~~~、遅すぎる。。。

しかも店長が30分ほど遅れスタート出来ない&注文もしない感じでどんなううに注文するのかと思ったら・・・・・

各自好きなものを好きなだけ注文することに決定~!

私が頼んだのはエビてんぷら巻き、鮭握り、いなり寿司(写真で言うと上から3番目)

メニューには写真一番上のように焼き鳥系のものもあります。

店長以下8人の忘年会でしたがみんなお酒飲まないので??食べる食べる&話す話す!!

周囲がうるさいとなかなか言葉も理解が難しかったけど楽しかったです。結局お店が閉まる11時までいて解散しました。

デンマーク人面白い食べ方してましたよ。まず、隣の女の子はしょうゆを使わずチリマヨネーズをつけてお寿司食べていました。

うちの店長はわかめサラダが好きらしく一人で1皿半食べていました。。。。

店長サブは塩がかかっている枝豆にさらに皮ごと醤油に浸して食べてたし。。。。

仕上げにデザート!私は写真のチョコケーキのラズベリーメレンゲ付き(甘くなくてグーです。)

他の皆様はパフェみたいなラクリスアイスを食べてました。。。。

食事を出してくるタイミングはすべて出来上がってから出てきたのでみんな同じぐらいで食べ終わるし、日本みたいにおしぼり出てくるし、日本茶もあるけどコーヒー、紅茶、ケーキも美味しいというなんだかカフェと寿司やがくっついた感じのお店でした。

お値段は高めですが。。。。今度は串もの挑戦したいな~

 


無くしたと思っていたもの

2012-02-13 13:31:50 | 北欧料理・日本料理

なんと、なくしたと思っていたレシピが出てきた~~~

記念にブログにアップ!

何回か探したり、ネットで似たようなレシピないか探したり。。。。でもでもみつからなかったのでとってもれしい!

****重曹で作る柔らかライ麦パン1斤****

5dl kærnemælk (バターミルク)

½dl Sirup (シロップ)

60g Grahamsmel (グラハム全粒粉)

90g Sigtmel (小麦とライ麦を混ぜたもの)

15g Havregryn (オートミール)

20gHvedeklid (ふすま)

50g Rugmel (ライ麦粉)

60g Skårugkærne (ライ麦)

40g Hørfrø (亜麻の実)

150g Mel (中力粉)

1tsk Salt (塩)

2½ Natron (重曹)

 

全て1度に混ぜる。

175度 1時間15分オーブンで焼き

焼き終わったらふきんをかけておく。

 

 

 

 

お仕事はと言うと・・・・

ただ今職安?市役所からの連絡待ちです。

もし連絡がもらえてOKが出たら同じ手芸屋さんで週25時間働けます。そして市役所が給料の補助を最大1年ぐらいしてもらえると思う。。。。まだ許可が出ないので分かりませんが。。。

 

娘けろりんも幼稚園が2月から始まりました。

今までは保育ママのところに行っていたのでまだまだ幼稚園になれるのに時間がかかりそうです。

 

今からライ麦パンの材料買いに行ってきます。近所のスーパーだとすべてそろわないので。。。。

 


生がきとロブスター

2012-01-14 00:07:17 | 北欧料理・日本料理

 

 

NETTOで買ったフランス産の生がき中身がぷりっと入っているものから入っていないもの。。。。いろいろあったけどライムでさっぱりいただきました。調子がいまいちだったので数個食べて残りはバターしょうゆでささっと炒めてご飯といただきました。

スーパーだと年末に売られるだけの生がきちゃん。

でもノアポート近くの新しいマーケットの中にある魚屋さんには売ってましたよ~。

フランス産の生がきっていつが旬なのかな?良い時期に食べてみたいな。

ロブスターも買ってみました。蒸し焼きにしてキューピーマヨつけて食べました。2匹買ったのに身はちょこっとしかなかった。。。。こんなもんか?

 

今日は仕事している手芸屋さんが何とセールの布を4m100krで売り始めました~!!

ものすごく売れましたよ。私もお仕事終わりに購入~

いつも高いチルダっていうシリーズの布も買いました。うれしーーー。

まだありますよ。お店によってセールの品が違うようなので興味のある方はいろいろいってみては???

わたしは明日もお仕事です。デンマーク人は片付け下手?嫌い?在庫管理ほぼ一人でやっています。接客はいまいちなので仕方ないですが。。。

クリスマスの用品がセールでだんだんなくなっていく中、赤ちゃんのグッズや、結婚式のグッズ、ファステラウン、しまいに今日はイースターグッズが来て。。。。新しいコーナー作りは店長か店長サブしかできないのでなかなか進んでいません。

裏の在庫置き場はものであふれていますよ。

特に場所取っているのは、、、、、ファステラウンの樽!こんなに売るのか?売れるのか?50個はあるぞ???

ま、でも今日マスクがいろいろ種類届いて子供たちが買って行きましたよ。白いので色を自分で塗るみたいですよ。多分ファステラウンで使うのかな~?顔面のペイントする絵の具?と羽も売れてます。

ことしのデンマーク暖かいみたいです。とってもありがたい。雪も積もってないし、毎朝道路も凍ってません。

去年道路が凍っていたりして大変だったので靴のスパイクみたいなものも買ってみて準備OKだったのに!!(笑)

使う必要ないくらいで、昨日も雨だった。。。。。長靴も大活躍です。

 

 

 

 

 


シシケバブにびびる。

2011-08-25 11:16:19 | 北欧料理・日本料理

友達に連れて行ってもらったカレー屋さん

作っているのは中東?インド?トルコ?系の人で安くて美味しいらしい。

辛いのが苦手なのでカレーにしようかどうしようか悩み。。。。

シシケバブ 鶏にしました。赤いし、ごはんもオレンジ色で辛そうだけど辛くありませんでした。美味しかったです。量もちょうど良い。

次回はカレーに挑戦か??

串にさして焼いたものをシシケバブっていうらしいです。

良くデンマークで見かけるのは

 

ドネルケバブというらしい。

サラダと一緒にピタパンに入れてサンドウィッチ!

これ好きでノアポートからストロイエの方へ歩いて行って右側にあるお店に何度か行ったことあります。

ケバブメニューが確か70kr ぐらいで ドリンクとフライドポテト付き

夏になると外でも食べる事が出来ますが、そこは歩行者天国。。。しかもいま道路工事していたりして道が狭かったり、かなり人通りが多いです。いつ行っても混んでいます。中も細長く席があるし、トイレもあって子連れでも大丈夫!

おむつ変えるスペースは???覚えていませんがイルムス(デパート)の近くだし、、、問題ないかな?

どちらのお店も名前覚えてません。。。

上のシシケバブのお店はメトロ駅 クリスチャンハウン駅出た通りにあります。コペンの方からアマーの方へ向って行くと右側かな。

同じ側にはHOLM?だっけイルムスに入っているパン屋さんがあります。その5件ぐらい先にカレー屋さんあります。

お値段も写真の鶏シシケバブ70krぐらいだったかな??

お子様メニューもあり、けろりんはエビのチャーハンみたいなもの食べましたよ。


粉選びにはまる。

2011-08-22 01:45:58 | 北欧料理・日本料理

左が有機栽培の中力粉、たんぱく質10%

右が強力粉、Rema1000で買いました。

たんぱく質12%、高いたんぱく質であなたのパンはより良くなり、もっと膨らむなんてことが書いてあります。

最近はこの強力粉200gと中力粉200g、バター20-30g、卵1個、生イースト(50g)のうち4分の1、水適当で作っています。

大茶くなのでバターを湯沸かし器のお湯を入れて溶かすと冷たいバターが解けて温度もひと肌になります。(入れすぎ注意ですが。。。)

デンマークの作り方だとバターにシナモンと砂糖を練りこんでパン生地に塗って行くんだけど。。。

カロリーが気になり。。。。そのまま生地にシナモンと砂糖混ぜたものふりかけ、けろりんが好きなレーズン乗せました。

けろりんもレーズン乗せるの手伝ってくれましたよ~

ちょっと絵心が。。。

ココア、粉砂糖と少し水混ぜてトッピング。。。。

あ、写真がピンぼけですが。。。。

デンマークのスーパーで良く見かける10krぐらいで10個以上?入っている丸いパンにクッキー生地を乗せて箸ででお絵かき。。。

かんたんメロンパン作りました。メロンパンないんだよね。。。

 

9月からお仕事が決まりました。1カ月はお試しです。

学童保育に12時―4時まで、金曜日は3時まで。。。週19時間

初めは仕方ないか。。。。でももっと長く働ける&実習できる場所があったら移りたい。

私の語学力大丈夫か??

水道水の問題で蚤の市に行った土曜日、絵皿を5枚も買った上に水3L買って歩いて運んだら。。。。

膝が痛くなりました。

またトレーニング始めなきゃ~~。

 


デンマークの誕生日ケーキと美味しいケーキ屋さん情報

2011-06-20 10:35:07 | 北欧料理・日本料理

けろりんのお友達ジャスミンちゃんのお誕生会へ行ってきました。

うちの誕生日ケーキはナッツクリームなの~とジャスミン母が言っていたのでどんなものかな~とたのしみにしていました。私はデンマークに住んでいますが自分でR母から本を借りて誕生日ケーキを作ったことあるけど。。。他の人が作ったのもの(特にデンマーク人)は食べたことがなかったので今回が初めてでした。

スポンジは市販のものを使ったようです、でもしっとりしていて美味しかった~。私が前に買ったのはぱっさぱっさで美味しくなかったので今どあったらどこで買ったか聞いてみようと思っています。

周りの生クリームにはイチゴジャムが混ぜてあってほんのりピンク色、メレンゲでデコレーションも色とりどりで可愛い。

もう一つの方はチョコクリームで中身は一緒。

そしてケーキの周りにある黒いものはたぶんケシの実、パンとかのトップにつけてあるのはみるけどこんなに真っ黒くなるまで黒くしてイチゴでトッピング、日本ではないな~。たぶん。。。

 

他はシナモンロールと誕生日丸パン、と果物

子供たちはでっかい風船で遊んで楽しそう。けろりんはメレンゲだけ食べスポンジ部分は私が食べました。

そしてもう一つもどんなものかと食べてみましたがなかのスポンジとナッツクリームは一緒で外がチョコクリームになっていました。

市販のケーキよりも甘さ控えめで美味しかったです。

すべてのデンマーク人があのあーーーまいケーキが好きなわけではなさそうです。

そして昨日友達からデンマークでフランスのケーキ屋さん情報をゲット

名前は Le Montmartre

フリデリクスベアにあるお店のようです。HPはこちらLe Montmartre

だれか一緒に食べに行きませんか~?

 

ランキング参加中です。

応援よろしく!


お出かけはカップ寿司とタイのもち米

2011-06-02 05:18:42 | 北欧料理・日本料理

紙コップに酢飯を入れて上に肉そぼろ、卵そぼろ、エビ&アボガドを入れました。

インドネシアとタイの友達&デンマーク人の旦那様と一緒に公園でランチ~だったのですが。。。。卵は不人気でした。

タイ人には肉そぼろはテリヤキ風に味付けしてあると言ったら、みりんは使ったか?思いもよらぬ質問が出てビックリしましたが。。。。(使っていません、日本にいた時もみりんってあんまり使ったことがありません(笑))

そこでタイ人の方が作ってきたのはもち米と牛肉の薄切りにいろんな香草使って焼いてある焼き肉のタイバージョンみたいな感じかな?

インドネシア人ももち米とタイ米を混ぜて炊いたものに甘くないココナッツミルクを混ぜてきたものとインドネシア風チャーハン

私はもち米に感激して余ったもち米もらってきました。

後日買ったもの。写真左がタイのもち米、アジア食材店で1kg30krでした。お店は最近よく行くノアポート駅近くのおみせです。

写真右はスーパーFaktaで買った米粒が短めで粘り気はないが日本ぽいのでこのお米を普段食べています。

Fotex(oに斜め線)や、Netto、Rema1000のお米より米の質が良いように思います。(お値段同じような割に。。。)高いお米は沢山あってもちろん日本米もアジア食材店に行くとありますが。。。やっぱり高いので普段はこれですね。

最近はもち米と写真左のお米1:1で醤油を少し入れて炊いた醤油おこわ

人参とひき肉を入れて醤油で味付けして具の入ったおこわ作ったりレパートリーが増えました。

今日はデンマーク祝日、明日は普通の日だけど休む人が多くて4連休になるみたいですよ~。観光地に行く人は注意ですね。

あ、スーパーも閉まっているし、今週末スーパーとかショッピングセンター第1日曜日だけど開かないみたいだな~。

ブログランキングに参加しています。

応援よろしくお願いします。

今日は何位かな~、ぽちっとよろしく


出前一丁はドイツ製?

2011-05-10 08:11:04 | 北欧料理・日本料理

 

九州とんこつラーメン味~

コペンハーゲン中央駅裏のアジアンショップ。。。。名前は忘れた。。。で買いました。

 

 

 

 

これは普通の醤油味かな?

お店には4,5種類の出前一丁がありすべて私の買ったお店は5krでした。

でもお店によっては値段が色々です。

今度お店の名前チェックしておきます。タイ系のおみせだと思うんだけど・・・・

 

 

私はレタスを沢山入れて作って冷蔵庫に入っているそぼろを少し入れてたべます。

レタスは火の通りが早いから鍋にお湯を沸かしているうちにレタスをボール一杯に刻んで(手で一口大にちぎって)麺をほぐして3分なる前にスープを入れてレタスを入れて鍋の蓋をして火を止めて完成

野菜もたくさん食べられてグーですよ。

メイド イン EUでした。

日清さんどうもありがとう。カップラーメンはスーパーで買えるのに、こういうインスタントラーメンは売ってない。スーパーで出前一丁あったら買うのに・・・

日本ブログ村ランキングへ

ブログランキングへ参加しています。

今日は何位かな?ブログを書く励みになります。ぽちっとよろしく。


フライパンでご飯

2011-03-26 06:14:41 | 北欧料理・日本料理

 

デンマークはIHが主流かな~。

ホーセンスのおじいちゃんちもヤコブのおうちも、北ユトランドに前に住んでいた家も今のアパートもIHです。

飯ごう炊飯のように楽しくご飯炊けます。

ご飯適当に水はプラス1cmぐらいお米より多く入れてスイッチオンでまずは強火。。。。

5分ぐらいしたら一度チェックしてみて沸騰してきたら弱火に。。。。

そこから5分待ってまだ水分残っているようなら、プラス5分ぐらい。。。。

火を止めて蒸らして完成~

今日はこのおむすび作って蚤の市に行ったときの休憩中に食べる予定です。

小学校のころ、良く飯ごう炊飯を隣の川でしたな~。

飯ごう炊飯の時は水加減は手を入れてくるぶしまで~。

なんだか懐かしい。これなら1合からでもべっちゃっとしなくてグーです。

リゾットが出来ないかな~(なんせデンマークのお米は日本と違って粘り気ないですから。。。)って探していてインターネットでレシピ発見

そしてFaktaでアメリカ産のサツマイモを見つけたのでサツマイモのリゾット?か、かぼちゃのリゾットがそのうちできればいいなと考え中。

 

日本でも停電とかあんまり電気を使えないところでもお役に立つかしら?

 


デンマークで白玉団子~

2011-03-10 16:01:02 | 北欧料理・日本料理

違うバージョンのパッケージの方が有名かも。。。

でも私が今回買ったのはこっちのバージョン

左が白玉粉

右が上新粉

タイ製です。買った場所はコペンハーゲン中央駅裏のアジアンショップで10krぐらいでした。

白玉団子も好きですが上新粉を半分混ぜて使っています。

作り方は日本の白玉団子と一緒!耳たぶぐらいの固さになるまで水入れて手で団子丸めて沸騰したお湯に入れて浮かびあがってきたところをすくって~水であらう。

 

早速あずきとあえて食べました。

うまうまです。

これでしばらく日本からおもち送ってもらわなくても良いかも!

そしてこの間わらび餅粉にごまペーストを入れて冷やして固めごま豆腐風にしたらデンマーク人にうけました!

でもって白玉団子にきな粉をまぶしたものを学校に持って行き食べてもらったけど。。。。お土産に持って帰ったのは中国人の女の子。。。

娘に食べさせたいと言っておりました・・・

ここのところ更新してなかったので。。。。友達からメールがきました~~その間、家族全員で風邪ひいたり、学校毎日たいへんだったり。。。いろいろあってお疲れモード。。。

ダッシュで学校帰ってきて15時、10分ほどでダッシュでさっさっと片付けやら夕食の準備とか。。。で娘の迎えに。。。

帰って来てからも怒涛の夕飯~風呂~添い寝~のまま私も寝てしまい自分の時間なし・・・・とほほ

保育園の手伝いの仕事は今なかなか厳しいらしく。。。。

こっちもなんだかな~~って感じですがめげずに履歴書送っています。

もし学校で勉強するなら保育士3年半&保育士補助2年らしい。。。。

どうなのよ。。。今更学校行って勉強かよ~~~???ここのところまたデンマーク語スランプです。初めて話す人の言葉ってやっぱり理解しにくい&私のデンマーク語も伝わりにくいのですぐにいらいらモード・・・・

日曜日は10度ぐらいになるらしい、天気が良ければ動物園にでも遊びに行こうかな~。まだチボリは閉まっているしね。