taktakのデンマーク通信2

2007年より北欧デンマークで生活中
デンマークの生活、料理、北欧雑貨、アンティークの情報・・・

カルボナーラ~

2009-02-05 15:40:49 | 北欧料理・日本料理


デンマークの卵は基本生では食べません。
生で食べる玉子は別に売ってます。
お菓子でババロアとかムース?作る時にもこっちの生食OKな方でつくるらしい。

で、年末に大失敗したレモンババロアだかムースはR母に作ってきてもらいなんとかなりましたが残りの卵の使い道として。。。。

もう一度ババロアだかムースに挑戦する
別のものを作る。。。
で考えたのがカルボナーラ~。
今回は生食用(全卵)だったので全卵使ってカルボナーラのレシピを発見!
早速作ってみました。
分離もしないでなかなかうまくできましたが。。。
デンマーク人には野菜が足りないと言われました(涙)
玉ねぎとベーコン入ってますが。。。
あと一緒に作ったのがお魚すり身ボールのホワイトソースタルト。
白身魚のすり身ボールと玉ねぎ、マッシュルームが入ってます。

引っ越しを一度もしたことがないので要領が分からず、何にもしてませんが来週水曜日にはトラックが来るのでそろそろはじめますか?

デンマークのマッシュポテトと先日のランチ

2009-02-04 16:51:42 | 北欧料理・日本料理


図書館の近所のソーセージスタンドは中で食べることができるので。。。
希望の商品はフライドポテト付きハンバーガー!&ジュース付き
これで1200円なり。ハンバーガーの中は野菜がかなり入っており自分的には満足で雑誌読みながらひとりでバクバク食べました。

このお店に入る前にいろいろお店見に行ったんだけど。。。
唯一あるカフェはサンドウィッチが1400円ぐらいから。。。
おいしいピタパンのお店はフライドポテトないし。。。
この間買ったピザ屋さんは何だか昼時で混んでました。

昨日のブログでマッシュポテトの作り方教えて~とKotok0さんからコメントいただいたのでいつも作るレシピを参考までに載せます。

Kartoffelmos(カットフラーモス→マッシュポテト)
1 liter vand (1L バン → 1L水)
1¼ kg skrællede, melede kartofler i mindre stykker(1と4分の1kg皮をむいて中くらいの大きさにカットしたジャガイモ)
¼ liter mælk (4分の1L メルク →牛乳)
1 spsk smør & olie (1 スピーススキ(カレーとか食べる大きなスプーン)スモア&オイル →大匙1杯 バターかオイル)
1½ tsk groft salt (1と2分の1 ティースキ(小さいスプーン)グロフトサルト →小さじかティースプーン1と2分の1あら塩)
friskkværnet peber (フリスクバーヌトゥ ペバー → 黒コショウ)

Kartoffelmos: Kog vand og kartofler i en stor, tykbundet gryde ved svag varme og under låg i ca. 20 min. Hæld vandet fra og damp kartoflerne tørre. Mos dem meget groft, fx med en grydeske. Vend mælk, smør- & rapsolie, salt og peber i. Varm kartoffelmosen igennem og smag til.

鍋で20分ぐらいやわらかくなるまで茹でる。ふたはしなくて良いらしい。
温かいうちにマッシャーかハンドミキサーでジャガイモ潰して牛乳、バター塩コショウを入れる。牛乳で柔らかさ見て、塩コショウはお好みで。。
うちではコショウより塩を利かせて食べてます。
余ったら次の日チーズ乗っけて焼きマッシュポテトにして食べきります(笑)
R母のうちに行ったらニンジン入ってました。
R君の好きなのはにんにくすりおろしを入れたマッシュポテト。
デンマークはこれを主食になるので日本用は量を加減してください。

今日は外雪ですよ~~。
朝からキッチンの床の接着材はがしてます。セメントみたいなのが塗ってあってその下がフローリング。なかなかはがれないので作業が進みません。
しかもR君は様子を見に来るだけで役に立たん(涙)
ひとりで全部やらせる気かしら。。。。

仕事もしないで家でひたすらパソコンゲームですよ、とほほ。。。。

頼みはR母、今日もお手伝いに来てくれます。いつもありがとう。

デンマークでなまず料理

2009-02-03 08:18:15 | 北欧料理・日本料理


久々にナマズ料理です。
デンマーク名 pangasius(パンガスィス)
日本名    バサ

今回は冷凍の2枚を4切れずつに切ってベーコンで焼いて食べました。
ベーコンなくなったところでこの間いただいたから揚げ粉をつけて焼き揚げてみたけど。。。油が少なくて失敗。

次の日に再度油少し多めに引いてやっとナマズから揚げ完成
こっちもグーです。

デンマーク人にも好評でした。

デンマークの雑誌ではタラで作っていましたが。。。うちにはタラがなく。。。
ナマズで代用。
日本ならタラかな~。
注意点は。。。
骨があったら骨はちゃんと最初にとったほうがいいと思う。
ナマズさんには骨がないので扱いやすいです。

主食のマッシュポテトと茹でたブロッコリーで食べました。
デンマーク人は一日に1度?ブロッコリー食べると病気知らずらしいですよ。

昨日は朝からご機嫌斜めだったので図書館へ。
昼は近所のソーセージスタンドでハンバーガーセットを食べました。
ハンバーガーとフライドポテトとジュースが付いて1200円なり。。。。

ま、デンマークならこんなもんでしょう。パン屋さんの海老サンドも気になったんだけど。。。  
今度は野菜が多いメニューにします。。。ちょっと胃にきました(笑)

引っ越しが2月11日に決定しました。
引っ越しは初めてですが。。。12日にアパートに荷物が到着するそうです。
これってふつう?

ってまだキッチンの改装終わってませんが。。。
この家を借りてくれる方も12日から入るそうです。
終わるのか??(謎)

北欧アンティーク スパイスポット

2009-02-02 15:13:08 | 北欧雑貨・アンティーク


久々にアンティーク雑貨の写真。
買って写真撮ってしまいこんだらブログに書くの忘れてました。

スウェーデンのロールストランドのスパイスポットを発見
3つは状態が良く4つ目はふたがなく口の部分もかけてました。
かけているひとつを自分用のペン楯にしようと思って4つとも買ったら4つ目は無料になりました

おじさんありがとう。

インターネットで調べたところ、この商品マリアンヌ・ウエストマンのデザインでほかにもお皿とかいろいろあるようです。
大きさは直径 9cm 高さ 5.5cm(ふたを含む)
アンティークよりビンテージ品になるようです。。。。

スパイスポットなんだけどスパイスの名前が書いてないので何入れてもOKなところがいいかな。
うちにある黒コショウの粒でも入れておこうかな。。。
もったいないのでイケヤあたりでカラの容器買ってきた方がいいかな・・・

今日は午後になると少し気温がプラスになるようです。
昨日はおひさま見えたけど。。。風邪が強かった。。。。
語学学校に行きたいけど。。。寒そうだな。。。