蘊蓄cafe

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煎茶

2012年10月14日 | 

涼しくなってくると煎茶が飲みたくなってくる。ただ、中国茶に凝ったことはあったが、煎茶は「美味しい」がどのレベルかはっきりしない。

以前、いろいろ試したことがあったかな?と検索してみると、お茶に目覚めるお茶に調味料深蒸し茶産地について自分で書いていた。5年と少し前のことなのですっかり忘れていた。ただ、この時は、それほどいろいろ飲んでいなかったはず。

大きな「煎茶」の分類の中に「玉露」がある。これは「収穫の前(最低二週間程度)被覆」して日光を遮る。これによって「煎茶の旨味の原因とされるアミノ酸が増加し、逆に渋みの原因とされるカテキン類(いわゆるタンニン)が減少する。また、被覆により特徴的な香り(覆い香)が生ずる」のだという。「煎茶」は日光を遮ることはしない(なお、煎茶と玉露の中間的なものに「かぶせ茶」というのがあるらしい。)。

この秋いろいろ試してみたいなと。