蘊蓄cafe

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「パン焼き機」がやって来た

2006年11月09日 | 

 「パ ン焼き機」を買ってしまった。「ホームベーカリー」という。買ったのは、ナショナルのホームベーカリーで、イーストやナッツ、レーズン等も適当な時間に自 動的に投入してくれるという。タイマーをセットしておけば、希望の時間に焼き上がる訳だ。ガス台+まな板の上に乗っているところが、狭い台所で情けない。 なぜ、ホームベーカリーを買おうと思ったかは、はっきりと覚えていない。しかし、図体の割に1万円ちょい程度で買えるのだ。他のメーカでは、1万円以下の ものも販売されている。

 さて、到着早々、早速焼いてみた。ビギナー用に、強力粉や砂糖・塩等が混合された既成のミックス粉が売られている。イーストも1回分毎小分けされてい る。で、やることと言えば、ミックス粉を投入し、水を200ml加え、ドライイーストをイースト入れに移し、あとはスイッチを入れるだけである。焼き方 モードはいくつかあり、今回は「ソフト」を選択、スタート。

 すると、いきなり「ねかし」に入った。ホームベーカリーがこねもせず、お休みになったのである。取り扱い説明書を再読。と、「ソフトモードは、材料をな じみやすくし、よりソフトな食感を出すため、材料の温度を一定にするため間をおく」のだという。されどパン焼き、奥が深い。少し様子を見ていると、クウォ ンクウォンと「コネ」が始まった。単純で人がやると大変な作業であるが、一生懸命コネている様は健気である。



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