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蘊蓄cafe

-日々発見、身の回りの話題 【うんちくカフェ】-

丹沢酵母

2011年01月14日 | 

 天然酵母(丹沢酵母)と北海道の小麦(春よ恋ブレンド)でパンを焼いている。

 ドライイーストと違って「種おこし」をしなければならないが、何のことはない、一晩、酵母に水を入れておいておくだけである。ホームベーカリーをセットしてからも焼き上がりまでに8時間かかりゆっくり膨らむので、最初はこれで大丈夫なのか気になってしょっちゅう蓋を開けて覗いてみたが、後半2時間でぐんぐん膨らんでくる。
 焼き上がったパンは、もちもちで、ドライイースト臭がなく、何もつけなくても美味しい!一度食べたらやめられない感じだ。

 これからセットして寝て、明日の朝8時に焼き上がったパンの香りで目覚めの予定。