2022.1.16(SUN)どんどんと風が強くなってきました。
長崎と鳥取漁協所属の大型漁船が、港に避難して待機しています。
NG-長崎県所属 TT-鳥取県所属
この風では尚のこと、あってはならない....13:30前頃に【住宅火災】が浦の8区で起きてしまいました。
家屋密集地での消火活動には手こずり、かなり被害が出ていると聞いてます。
毎年恒例、寒の【こおり餅つき】を今朝方、行いました。
内容は....ほぼ去年と一緒ですが、少しだけ材料にお金をかけました (^_^;)
たぶん、美味しく出来上がると思います。
使用した材料とメモ書きを先に紹介して、ついた四枚の餅をご覧いただきます <(_ _)>
左からついた順になっています(これに、塩分量をそれぞれ算出....合計50g程度で味付けしています)
左から....『ゆかり(梅しそ)味』 『青のり味』 『桜エビ味』 『ゴマ味』
『ゆかり(梅しそ)味』 『青のり味』 『桜エビ味』 『ゴマ味』
『ゆかり(梅しそ)味』 (しそふりかけ三種使用) 『青のり味』(すじ青のり二種...単価高い)
『桜エビ味』(高めの桜エビ5袋とたらこ“あかり”2袋使用) 『ゴマ味』(有機いりごま【金と黒】におむすび山焦がし醤油
◎ 乾燥2日後には、小さく“カット”です....すぐにふくれる柔らかい餅を賞味します m(_ _)m
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