2022.1.24(MON)夜半からの強い風が吹いていて、きょうの定期船【ゆりや】は全便欠航しました。
昨日までの寒さは、やや和らいではいます。
毎日、同じニュースが流れて....もう2年になろうとしています。
マンネリを一番嫌うはずの“日本人”なのに、未だに克服できないのは“心外”です。
【百害あって一利無し】の『新型コロナ』に“執着”しすぎています....“一部の人間に利益”があるからか!?.... <(_ _)>
先回の『こおり餅』の続き(カットと乾燥)をお知らせします。
薄くそぎ切りの餅を束ね、四角いサイズに切り揃えています
こおり餅の箱に並べて入れています。二日間こうして、一気の乾燥割れを防ぎます。
ゴマ味 桜エビ味 青のり味 ゆかり味
竹の簀(す)の上に紙を敷いて、一枚ずつ干しています
ゴマ味
桜エビ味
青のり味
ゆかり味
◎ じっくり芯まで乾燥させ、焼いたときのカリカリ感が出るようにとカビないようにします。
天気が良い日には、屋外の陽光に当てもします。 旨くなります (*^_^*)
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