2020.4.1(WED) 雨模様で底冷えする、令和2年度のはじまりとなりました。
本日、コンビニ【ポプラ見島店】がOPENしました。取り急ぎ、喜んで“弁当買い”しレジ袋を下げた、御仁も散見されました。
日曜日も営業すると言うことで、助かる人が増えるのとJA界隈が賑やかになるのも、いいと思います。
待ち遠しかった、オープン
今年も、島の旬の味覚『ツワブキ』を、見島独特の味噌漬け【どんぶら】にします。(潮風に当たってるツワブキだからこそ、旨味も増す)
まだまだ、これからが食べ頃になる【ツワ】の“新芽”です
皮をむいて“あく抜き”....水を換えて二日間浸します
見島味噌に好みで、甘味・辛味を足してボールで混ぜ合わせます
タッパに入れたら、ラップして空気に触れさせないで一日....“食べ頃”になる
タラの芽同様....春先ならではの一品です。酒のあてにも、おかずにも
高校時代の恩師、山本孝夫先生が執筆されたご本を戴いたので、紹介します。
米寿になられる御歳で、発刊されたこと自体もびっくりですが、中身も尚更でした。
萩出身の軍医さんの戦記です。
よくぞ、ここまで調べられた上に書き上げた....それこそ【奇跡】です。
興味のあるお方は、Amazonで購入戴けたらと思います。
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