2020. 1.26(SUN)やや風のある、曇り日....家の中に居ても、少し寒いです。
萩に居る、高校時代からの仲良し君とよく人生談義をします。....と言っても、端から聞くと....ただの【おっさんばなし】のようですが。
先々回か、同じ家族構成(3人・夫婦と母親)だけど、『一日にご飯何合炊く?』「うちは、4合」...『うちは、5合なそ』と言う。
「そりゃ、夜勤やら弁当やら、よう体動かすからじゃろ」...『それがさ、婆君が“うまかっちゃんと丼飯”昼に食べちょるのを見たんょ...たまげた』....
お元気な90越えのおばさんは、よく可愛がってもらってるので、何も言えません。八朔やらもいただいていますし。 『俺より、長く生きそうなで』....「うちもよ」
昔、一日に五食、ご飯を食べていた頃のこと、10時と3時の休憩にも、おやつはご飯だった。近年、“炭水化物と糖尿病”の因果関係をまことしやかに囁かれています。
そんなこと言っとったら....昔の人は全員糖尿病でしたか!?....そう、逆にたくさん食べては居るが、それだけ動いていた・働いていた、汗を出していたんです。
今の横着モンは、動かずに食べて寝る....“不届き者”でしょうね。食べた分、動かないから....太るし、腹は出るし....血液データも悪くなる。(-_-;)
平和ボケしててわかっていても実行しない....【有言不実行】にしないように....努力します。
さて、メールも丁度いただいて....今年の【こおり餅】も何とか....今日、カットにこぎつけました。例年より、雨模様を考慮しつつ遅らせてはいました。
そうです....はやばやと“梅の花”が開花してました
今年も四枚搗きました....箱から出して乾燥させています
奥の方から順番です。《緑・・青のり》 《 白・・・塩 》
《茶・・かつおふりかけ・しょう油》 《紫・・・ゆかり(赤紫蘇)》
きょう、(二日目の朝)にカットしました。仕上げは、いつも母がします
いつもながら...こおり餅箱でふたをして、二日間なじませ~広げて乾燥
切れっ端を....乾く前にいただくのも“一興”....早速、焼きます
ぷくっと・かりっと....しょう油味が一番香ばしい....(*^_^*)
白ネギの根っ子を水の中に浸していました....ワケギ代わりになります(^_-)
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