見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【山蕗(ヤマブキ)の佃煮】 \(^o^)/

2017年05月30日 | 日記

29. 5.30 (TUE) きのうきょうと、天気はよいけど南西の風がやや強く吹いています。

気づけば、五月も終わりにあと一日、梅雨入りどころでない現在のカラカラ天気....“見島砂漠”になりませんように....。

本日のタイトル【ヤマブキ】....私の叔母が萩の道の駅で買って送ってくれました....佃煮に最適のフキです。

 

 

                一見、か細いフキですが....煮くずれしない美味しいものです....6把      

            

 

 

                      4~5cm程度の長さにカット....よくもみ洗いします

            

 

 

                           鍋で一度、湯がく程度に沸騰させます

            

 

 

                        流し水で冷却.....アク成分を洗い流します

            

 

 

                     しっかり水切りして....味付け(しょうゆ・酒・みりん・一味)

            

 

 

                  沸騰してきたら....10分ぐらい、ぐつぐつ言わせて水分を出します

            

 

 

                ずっと強火だと、フキがめっちゃ細くなるので....弱火でじっくり煮ていきます

            

 

 

             かれこれ一時間半....長丁場です。汁気がなくなると、ハチミツを混ぜ強火で絡める

            

 

 

                頑張った甲斐がありました....市販の物より美味しくできた...自己評価

            

 

 

              こちらビニルハウスのトマト(桃太郎)....もうこんな実がつきました \(*^_^*)/