29. 5.30 (TUE) きのうきょうと、天気はよいけど南西の風がやや強く吹いています。
気づけば、五月も終わりにあと一日、梅雨入りどころでない現在のカラカラ天気....“見島砂漠”になりませんように....。
本日のタイトル【ヤマブキ】....私の叔母が萩の道の駅で買って送ってくれました....佃煮に最適のフキです。
一見、か細いフキですが....煮くずれしない美味しいものです....6把
4~5cm程度の長さにカット....よくもみ洗いします
鍋で一度、湯がく程度に沸騰させます
流し水で冷却.....アク成分を洗い流します
しっかり水切りして....味付け(しょうゆ・酒・みりん・一味)
沸騰してきたら....10分ぐらい、ぐつぐつ言わせて水分を出します
ずっと強火だと、フキがめっちゃ細くなるので....弱火でじっくり煮ていきます
かれこれ一時間半....長丁場です。汁気がなくなると、ハチミツを混ぜ強火で絡める
頑張った甲斐がありました....市販の物より美味しくできた...自己評価
こちらビニルハウスのトマト(桃太郎)....もうこんな実がつきました \(*^_^*)/
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