29. 4.26 (WED) きのうは、Tシャツでも暑いほどで....予報より遅くなったけど、本降りになりました。30mm程度かな!?
23日に田植えを済ましました....苗の調子で予定より早くした。天気であぶくもできてたんだけど、雨がきれいにしてくれました
きょうは、田んぼの水確認して来てから....ちょっとゆっくりしています。明るくなってきたので、もう雨も上がりそうです。
今年は、どこのお家でも....今ひとつ苗の調子が悪いとのことで....収穫まで、ちと不安は残りぎみです。(-_-)
さて、今年も八重桜で作る、桜の塩漬けをしました。知人の山からのいただきものです。(ちゃんと、了解を得てます (^^;))
遠慮なくむしってきましたが.....やや時期遅れでした...よく洗う
塩を軽くして....袋詰め....これから漬け物に
適当な重石!?で.....二日間漬けておきます
二日後、漬けあがりをしぼっています....わずか400g弱です
色づけも兼ねて、りんご酢と紅ショウガの汁を混ぜて...再び二日間
二日後、きれいな色合いとなりました....いい花の香りも凝縮しています
一日、天日干し
ちと高い“粗塩使用”....袋の中で、『唐揚げ粉』をまぶす要領でしっかり混ぜます
“できあがり”(^^)/~~ 容器にしっかり詰め込みました....冷蔵庫で保存します
【桜茶とおにぎり】....さっそく味見...美味しゅうございます _(_^_)_
一瞬なんですが....熱湯の中で桜の花が咲いていきます