29. 4.14 (FRI) 晴れています....でも南からの風が強くて、ぬくうない状態です (>_<)
サクラがほぼ満開から、10日がたちます....たしかに散ってはいますが、まだまだ花が継続している....不思議な年になってるかな!?
いろんな“不祥事”が起きていますね....ニッポンの常識では考えられないような事が、茶飯事では困りものです (-_-;)
小学生の女の子の痛ましい事件は、まさか眼前の常識人のはずの中年のオッちゃんが犯人...てっきりお宅のヤングニートかなと<(_ _)>
【犯人逮捕】...“即ち安心”とならない今回のことは....児童生徒らに先生はどう教育するのか、子供たちは、何を信じればよいのか....
さて、話はこちらに戻しまして.....山菜のシーズン到来ながら、やや遅れ気味の感がある今年の状況ですが.....
それでも、ツクシからタラの芽、ツワブキとまあ、見島で採れるものは一通り、食べさせてもらってますm(_ _)m
ワラビやフキも出てはいるが....元気がない感じです。
ツワブキは、やや筋張ってきましたが、まだまだ食べられます(*^_^*)
きょうは、『てっちゃん(味噌だれ味付きホルモン)』(シマ腸)とツワブキの炒めをご紹介します.....
前日皮をむいて、水につけてアクを取っています
根元とか太目のものを選って使います....それと、“てっちゃん”です
バターをフライパンに先ず
ツワブキをごっそり入れて炒めます
やや固めなので、フタをしてちょっと蒸し煮します
しなっと....こんな感じ
300gのモツ....てっちゃん投入
炒め絡ませます
出汁がなくなってきたら、出来上がりです
美味しいですよ....出来立てで一献(^_^)v...歯ごたえも残ってて、風味良し
☆☆☆ 浦の名物おばさん...U浜さんから教えてもらったんですが、『“袋に水を入れたままでツワブキを冷凍する。”
そうしたら....アクで黒くなることもなく、ずっと保存できるよ』とのことで、早速...文句云われても冷凍しました (^_^;)