見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【ニンニク漬けをミンチする】 (^_-)

2017年02月13日 | 日記

29. 2.13(MON) 好い天気でした。陽射しはあるし....動いていると暑すぎる感じで、鳥取の方面には申し訳ないです_(._.)_ 

 

            

 

 

                 相島の近くを横切る貨物船が....海面反射でまぶしくて..(>_<)

            

 

たぶん明日は、下り坂でしょうね。野鳥もスズメ大~山鳩クラスまで、八町八反付近から山林まで...まさに蠢いています..春近し。

野鳥といえば、測量をかじった私は『野帳』をすぐに思い浮かべてしまいます....これは、測量データを記録する手帳大のノートのこと。

バードウォッチャーのみな様....三月も野鳥は見頃のシーズンでもあると.....素人ながら思います。

 

さて、本題のニンニクです。妻が『きょうはカレーだよ...ニンニクなかったけ』と...「そうだっ」になりまして、二ヶ月前に漬けたものを見て、

少量取り出して....ミンチしてみました。

 

                        28.12.7 漬けたて新鮮な生ニンニク 二品

            

 

 

                       二ヶ月後のきょうの様子です....だいぶ色づきました

            

 

 

                        機械の都合上、酢漬けの方から取り出しました

            

 

 

                        さすがは機械....あっという間に細かくなります

            

 

 

                 しょう油漬けの方です.....食べ頃みたいですので、右は“生食”します

            

 

 

                           ちょこっと、しょう油も入れて細かく....

            

 

 

                     瓶詰めしました。右下は、今晩のカレー用の粗みじんのやつ

            

 

 

                    “ぼんじり”があったので、にんにくのしょう油味で炒めることに

            

 

 

                        ちょっとかしてから....かたくり粉をまぶしました   

            

 

 

                  油を引く必要なかった....バンバン出てきました...紙で拭き取る

            

 

 

              残ってた汁も入れて“焦がし仕上げ”しました.....やわらかくて旨くて...一杯

            

           ★★★ くすりのんでる割りに....用心せずこりずに....こんなものを好んでいます (^_^;)