29. 2.13(MON) 好い天気でした。陽射しはあるし....動いていると暑すぎる感じで、鳥取の方面には申し訳ないです_(._.)_
相島の近くを横切る貨物船が....海面反射でまぶしくて..(>_<)
たぶん明日は、下り坂でしょうね。野鳥もスズメ大~山鳩クラスまで、八町八反付近から山林まで...まさに蠢いています..春近し。
野鳥といえば、測量をかじった私は『野帳』をすぐに思い浮かべてしまいます....これは、測量データを記録する手帳大のノートのこと。
バードウォッチャーのみな様....三月も野鳥は見頃のシーズンでもあると.....素人ながら思います。
さて、本題のニンニクです。妻が『きょうはカレーだよ...ニンニクなかったけ』と...「そうだっ」になりまして、二ヶ月前に漬けたものを見て、
少量取り出して....ミンチしてみました。
28.12.7 漬けたて新鮮な生ニンニク 二品
二ヶ月後のきょうの様子です....だいぶ色づきました
機械の都合上、酢漬けの方から取り出しました
さすがは機械....あっという間に細かくなります
しょう油漬けの方です.....食べ頃みたいですので、右は“生食”します
ちょこっと、しょう油も入れて細かく....
瓶詰めしました。右下は、今晩のカレー用の粗みじんのやつ
“ぼんじり”があったので、にんにくのしょう油味で炒めることに
ちょっとかしてから....かたくり粉をまぶしました
油を引く必要なかった....バンバン出てきました...紙で拭き取る
残ってた汁も入れて“焦がし仕上げ”しました.....やわらかくて旨くて...一杯
★★★ くすりのんでる割りに....用心せずこりずに....こんなものを好んでいます (^_^;)