見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【“こおり餅”づくり(年中行事)end】 \(^O^)/

2017年02月09日 | 日記

29. 2. 9  (THU) 明け方まで雨.....も上がり...今のところ、予報をはるかに外して、晴れ間も出たりの見島界隈です。

おそらく、夜からは“第二次寒気襲来”の沙汰があると....思われます。長引くとのことですから、食料も確保が大事です。

今朝のニュースでは、雪深い奥山の生活状況、暖房の灯油・宅配便とかにしぼってやってました。除雪もままならぬ道路から、給油ホース

を延々引っぱったり..個別の荷物をかかえて、70mとか全力で走って届けて時間をかせぐ姿やら..どちらにしても大変な生活手段です。

今度の寒気は居座るとのことで、甘く見ない方が身のためですね....寒い方が暑いよりも“危険度は大きい”から....。

 

年中行事のひとつ、【こおり餅づくり】.....ようやく完了です。仕上げの状態を焼いて食べまして、ご報告します <(_ _)>

 

 

                                        最終仕上げのひと乾燥は、天日にあて.....“日持ち”とか“歯ごたえ”UP

                            

 

 

                         軽トラの荷台に竹簀をしいて、乾燥しています

                            

 

 

                      白                                        赤

                               

 

 

                      黒                                        緑

                               

 

 

                『袋詰め』(チャック付き)...“一連の作業完了”(説明シールもくっつけた)

                            

 

 

                              試食....ストーブで焼く    

                            

 

 

                       ほどよく、コゲもついて....香ばしく焼き上がります

                             

 

 

                     オーブントースター(安物)....250w(高)で5分間ぐらい

                            

 

 

             アッチチ.....  じっくり火が通るので....こおり餅の膨れ具合も大きくなります

                            

 

 

                                きれいに焼き上がります

                            

 

 

                        焼き上がりの“比較” 左がストーブ、右オーブン

                            

 

 

              炭火(オキ)で焼くのが一番風味が出ます....もちろんストーブでもそこそこに

                            

 

 

              電気で焼くと...どちらかといえば、“スナック感覚”が味わえる歯ごたえになるみたい

                             

 

       ☆☆☆  昔ながら...寒い時期独特の保存食。お年寄りほど愛して止まない“おやつ”、手っ取り早い“腹満たし”なんですが....

        過疎の波は、こんなところでも押し寄せ....店で販売していれば買っても欲しい状態...面倒くさくなった...作品です。