29. 2. 9 (THU) 明け方まで雨.....も上がり...今のところ、予報をはるかに外して、晴れ間も出たりの見島界隈です。
おそらく、夜からは“第二次寒気襲来”の沙汰があると....思われます。長引くとのことですから、食料も確保が大事です。
今朝のニュースでは、雪深い奥山の生活状況、暖房の灯油・宅配便とかにしぼってやってました。除雪もままならぬ道路から、給油ホース
を延々引っぱったり..個別の荷物をかかえて、70mとか全力で走って届けて時間をかせぐ姿やら..どちらにしても大変な生活手段です。
今度の寒気は居座るとのことで、甘く見ない方が身のためですね....寒い方が暑いよりも“危険度は大きい”から....。
年中行事のひとつ、【こおり餅づくり】.....ようやく完了です。仕上げの状態を焼いて食べまして、ご報告します <(_ _)>
最終仕上げのひと乾燥は、天日にあて.....“日持ち”とか“歯ごたえ”UP
軽トラの荷台に竹簀をしいて、乾燥しています
白 赤
黒 緑
『袋詰め』(チャック付き)...“一連の作業完了”(説明シールもくっつけた)
試食....ストーブで焼く
ほどよく、コゲもついて....香ばしく焼き上がります
オーブントースター(安物)....250w(高)で5分間ぐらい
アッチチ..... じっくり火が通るので....こおり餅の膨れ具合も大きくなります
きれいに焼き上がります
焼き上がりの“比較” 左がストーブ、右オーブン
炭火(オキ)で焼くのが一番風味が出ます....もちろんストーブでもそこそこに
電気で焼くと...どちらかといえば、“スナック感覚”が味わえる歯ごたえになるみたい
☆☆☆ 昔ながら...寒い時期独特の保存食。お年寄りほど愛して止まない“おやつ”、手っ取り早い“腹満たし”なんですが....
過疎の波は、こんなところでも押し寄せ....店で販売していれば買っても欲しい状態...面倒くさくなった...作品です。
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