27.12.6(SUN) 一日中、おだやかな凪の天気でした.....日射しはあまりなかったようですが.....
夏大根として植え、収穫したものをカリカリに干してたのをふたたび、ハリハリ大根にしてみました....
細身の乾燥大根......かちかちでガリガリのミイラのような存在
熱湯地獄に放り込みます......冷めるまで待ちます
案外としぶといので........もう少し水の中で戻りを待ちます
やわらかくなったところで......薄く切り刻みます....けっこうな仕事です
濃い口甘辛しょう油汁に酢を加えて煮立たせ....煮込まないようにしっかり混ぜます
ある程度混ぜたら......しみ込むように押さえつけておきます
冷えたところで、わたしはビニル袋に汁気も入れて...も少し馴染ませます
出来上がりの状態.......やや歯ごたえ強しだが、まあまあパリポリと食べ頃に
一旦、ビニル袋で250g程度入れて...チャック袋で保存...8袋出来上がりました
見た目ほど味は濃くなくて、いい仕上がりです.......こんなもんかなぁ