私は数年前、サントリーの工場がある山崎付近に住んでいたことがある。このあたりは、宇治川、木津川、桂川と3つの川の流れが合わさって、淀川という大きな流れに変わり、霧が発生しやすく、ウィスキーを醸造するには、最適な場所のようである。また近くには、天下分け目の天王山もそびえて、その下方にある工場には、こんこんと湧き出す、湧き水がある。近所の議員さんと一緒に工場見学をしたことがある。さすが日本最古のウィスキー工場である。たるの数が多いことにびっくりした。それに、従業員の姿がまばらなことにも驚いた。一番驚いたのは、VIPルームで、山崎18年ものを、いただいたことである。ウィスキーが出来上がる過程と、熟成される年月の説明を案内係のお嬢さんに聞きながら、人間が生み出した飲み物の中で、最高に味わい深いものだと、信じるようになった。以来 ずっと ウィスキーファンである。このほど、山崎18年が世界最高峰の金賞を受賞したことでも、日本のみならず、世界の山崎になったことが伺える。
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TVのCMではよく見るけれど、どこにあるんだろうと思ってました。
世界最高峰のウィスキーが作られる所、一度行ってみたいですね。
ウィスキーはほとんど飲まないのですが、今まで飲めなかったのが、最近飲める事が判明しちょっと齧ってみようと思います。
TBありがとうございました。
私はお酒を飲むのは苦手なのですが、お酒にまつわる話やお酒に関するお話はとても好きです。
ウィスキーを醸造するのに、最適な場所にある工場。ぜひ一度、見学に行ってみたいものです。