高麗人参の泰盛社 あきない日誌

このブログでは高麗人参産地の様子や加工法,栽培法をご紹介したり、食べ方、エピソードなどをご紹介できればと思います。

2011年 会津産の高麗人参

2011年02月28日 | 初めまして
高麗人参の2011年物というと皆さんは、きっと
今年の物ということを考えるかもしれませんが高麗人参の場合
2つの考え方をします。

生根(生人参ですね)の場合は2011年秋の物を言います。
生人参はほとんどが贈答用で送られる商品で大きいものと小さいものと
年数などで分けられて販売されます。

薬剤や健康食品などに加工されるもの紅参やオタネ人参と言われるものは
2010年の秋に収穫したのち加工され等級分けや選別を経て2011年の
新物として販売されます。

ちょっと不思議な感じですね。

うちの会社も今年の会津産新物を今、値段交渉やサンプルを見て品質などを
細かくメーカーさんや加工業者さん向けにレポートをまとめています。

去年は猛暑もあり大きさや重量が例年より小さいものが多くなってしまったようです
農家のかたが一生懸命栽培されたものですので頑張って販売していきたいと思います。



泰盛社


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