高麗人参の泰盛社 あきない日誌

このブログでは高麗人参産地の様子や加工法,栽培法をご紹介したり、食べ方、エピソードなどをご紹介できればと思います。

高麗人参畑と葡萄畑と鞠子ワイン

2018年08月04日 | 営業日誌
7月の後半に長野県の高麗人参の産地を回ってきました
今年は尋常ではない暑さのため高麗人参の発育も少し心配です


高麗人参自体はやはり涼しいところで育つ作物ですので気温が上がり地面の温度も上昇することで病気や発育に大きな影響を及ぼします

高麗人参の産地を あちこち回った後は父親の実家がある長野県上田市丸子に立ち寄り 本家にご挨拶とお墓参りをしてきました

最近長野県の高麗人参の産地においてワインぶどうの栽培が盛んに行われております高麗人参の畑自体が緩やかな傾斜地で 栽培されているせいもありワインぶどうに適していると思われます

僕が子供の頃 大半が高麗人参畑であった場所が今ではワインぶどうの畑になっております
高麗人参栽培は栽培者が高齢化しておりますがワインぶどうの畑は若い方が多く見えます やはり時代の流れでしょうか ワインのような おしゃれな感じ受けるのかも知れないです(笑)

こちらのワインは 伊勢志摩サミットで選ばれたワインのひとつ鞠子ワインの産地

高麗人参栽培とワインぶどう栽培を平行できると昔のような高麗人参黄金時代と呼ばれた 最盛期のような活気が取り戻せるばいいかと思いますが道のりは険しそうですね(+_+)




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