流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

肌寒な日にはモツ鍋で

2024年03月24日 | 吉田屋で何食べる?
室温が11℃で寒いなんて言ったら北国の人に笑われそうだが・・
と、書いた途端に思い出した。北国の部屋の温度がクソ暑かったことを。

まぁ、とりあえずきょうは彼岸も過ぎたというのにちょっと肌寒。そんな日には熱々のモツ鍋で温もりたい。

数時間煮込んだモツとコムタンクッパスープを合せ、野菜も加えてあと少し。

仕上げにニラを入れたら出来上がり。
やわらかく煮えた白モツが旨い・・燗酒がジワリとしみる春の宵。

五番芽

2024年03月22日 | 野山旬菜
一月頃にカラシナの一番芽を摘むと次々に脇芽が出てくる。
ほろ苦くて野生を感じる一番芽もいいが、三月中旬ころの四~五番芽のやわらかくてクセの無い新芽は春真っ只中の味。

月末まで、あと数回は春味を堪能できるかな?・・楽しみはもう少し続く。