夜中にコッソリ? 2023年08月21日 | 吉田屋で何食べる? 目がさえて眠れない。ついでに腹もへってきた・・そんなことが年に数回あるんだけど。ヒツジが一匹、二匹、三匹・・効果なし。そんな時は奥の手を使う。一杯のインスタントラーメンで空腹を満たせばいいのです^^;
中華じゃないレバニラ炒め 2023年08月20日 | 吉田屋で何食べる? 奥さんが川口駅前の「マルエツ」ですごく新鮮な豚レバーを買ってきた。切りそろえられた豚レバーが1パックにたっぷり入って149円(+税8%)とは!超お買い得。ということで、久しぶりにレバニラ炒めをつくってみました。レバーの両面を軽く熱して別皿に取り置き、玉ねぎ、モヤシ、ニラを炒める。酒、醤油をまわしかけ、レバーを戻し入れて全体をからめたら出来上がり。皿に盛ってニンニクと青唐辛子を混ぜたパクチーソースをたっぷりかければ、ちょっとエスニックな味わいになりました。
鰹のタタキが・・ウ~ンッ、旨い! 2023年08月18日 | 吉田屋で何食べる? 鮮度の良い鰹のタタキ。厚めに切って皿に並べたら準備OK!レモンをぎゅっと絞りかけ、薬味のミョウガを添えて食べれば旬体感・・青唐辛子醤油も忘れずに。
塩麹と鶏肉の良い出合い 2023年08月17日 | 吉田屋で何食べる? 少し涼しくなったので、久しぶりに唐揚げにしました。自家製塩麹に二日間漬けこんだ鶏モモ肉にすりおろしたニンニクと片栗粉ををからめて揚げたんですが、けっこういけますよ。