流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

牛スジと鶏手羽先のトマトソース煮込み

2023年08月26日 | 吉田屋で何食べる?
ありそうで無い・・そんなメニューかな?

牛スジ、鶏手羽先、野菜などを炒めて水を注ぎ、20分ほど煮込む。
酒、トマト缶、コンソメ、赤ワイン、塩(小さじ1/2)、コショウ、ケチャップを加え、弱火でコトコト20~30分煮込めば出来上がり。

しめじパスタ

2023年08月24日 | 吉田屋で何食べる?
きざんだニンニク、しめじ、ピーマン、アンチョビと硬めにゆでたパスタを炒め合わせて皿に盛る。

我が家定番のパプリカのマリネをのせたら出来上がり!

三十歳を過ぎてから風邪をひいて寝込んだことがない。
その頃からきのこ類をたっぷり摂取してきたけど、βグルカン効果で免疫力がアップしたのかも?

豆アジの南蛮漬

2023年08月22日 | 吉田屋で何食べる?
先ずは漬け汁を・・薄めためんつゆに、酒、砂糖、酢を加えて火を通す。
千切りにしたニンジン、玉ねぎ、ニンニク、ニラ、レモン、自家製ラー油を混ぜ入れる。

片栗粉をふって二度揚げした熱々の豆アジを汁の中に・・ジュッ!

上下を反して冷えるまで待てばいいのですが・・ちょっとだけ味の確認とか言いながらつまみ食い。

少し甘目かな?
ポン酢をまわしかけて冷蔵庫へ・・少し冷えたころが食べごろです。