流離未踏

流れの果てにあるものは・・青天霹靂

ダブルコウジ

2023年04月25日 | 吉田屋で何食べる?
何やねん・・とか言うボケつっこみの二人組のお笑いコンビとは違います。

塩麹と醤油麹のことですが、うちの定番調味料なんです。
いつも常備してるので。無くなる前にこうやって仕込んでるんですが・・

これは世間の普通ってことなのかな?・・そんな奴おらへんやろ~^^;

「塩麹のつくり方」
ガラスびんに乾燥麹(100g)を砕きながら入れて塩(大さじ山盛り3杯)を加える。

水を注いでかき混ぜたら仕込み完了!
しばらく経つと麹が水分を吸収するので水を追加する。
スプーンは入れたままポリ袋を上からかぶせて常温でそのままおく。

毎日気がついたときにかきまぜ、夏なら四~五日で出来上がる。
小瓶に移し、蓋をして冷蔵庫に入れておけばいつでも使える。

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