何やねん・・とか言うボケつっこみの二人組のお笑いコンビとは違います。
塩麹と醤油麹のことですが、うちの定番調味料なんです。
いつも常備してるので。無くなる前にこうやって仕込んでるんですが・・
これは世間の普通ってことなのかな?・・そんな奴おらへんやろ~^^;
塩麹と醤油麹のことですが、うちの定番調味料なんです。
いつも常備してるので。無くなる前にこうやって仕込んでるんですが・・
これは世間の普通ってことなのかな?・・そんな奴おらへんやろ~^^;
「塩麹のつくり方」
ガラスびんに乾燥麹(100g)を砕きながら入れて塩(大さじ山盛り3杯)を加える。
水を注いでかき混ぜたら仕込み完了!
しばらく経つと麹が水分を吸収するので水を追加する。
スプーンは入れたままポリ袋を上からかぶせて常温でそのままおく。
毎日気がついたときにかきまぜ、夏なら四~五日で出来上がる。
小瓶に移し、蓋をして冷蔵庫に入れておけばいつでも使える。
関連記事 醤油麹 2021年1月5日
ガラスびんに乾燥麹(100g)を砕きながら入れて塩(大さじ山盛り3杯)を加える。
水を注いでかき混ぜたら仕込み完了!
しばらく経つと麹が水分を吸収するので水を追加する。
スプーンは入れたままポリ袋を上からかぶせて常温でそのままおく。
毎日気がついたときにかきまぜ、夏なら四~五日で出来上がる。
小瓶に移し、蓋をして冷蔵庫に入れておけばいつでも使える。
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