立川湯屋敷梅の湯 若旦那のフロント日記

コミック12,000冊!スーパーマニアック銭湯の裏事情!

「日高屋」さんを食べつくそう④ in 「大宮 担々麺」

2019-04-25 23:00:00 | ラーメン

ここに悪魔のチケットが1枚・・・いや、正確には2枚ある・・・これを使わなければ、3枚になってしまう・・・しかし、使えばお腹が三段腹になってしまう・・・って、うまい!!今日も若旦那絶好調ですねぇ(それほどじゃないぞ!)

味付玉子が無料ならそれで解決なのに50円でしょ?そうするとどうしても無料の方を選んじゃうのが男心ってもんじゃない?(それは絶対に男心ではない!)

でも、半分とはいえチャーハンを食べた上に大盛って言うのはさすがにねぇ、朝からねぇ(半チャーハン食べなきゃいいんじゃないの?)はっ、その手があったか?(バカなのか?)

本日の朝ラーはこれだ!(絶対に朝食べるラーメンじゃない気がする)

「大宮 担々麺 大盛(640円)」

ご存知のように若旦那は胡麻みたいな健康的な食べ物が好きじゃないじゃないですかぁ?(もう、こういうのに突っ込むのはやめた!)それゆえ、どうしても担々麺みたいなものは敬遠しがちなんですが、今回は大宮ってついてますからね、思い切って頼んでみました(大宮で頼む根拠はどうした?)まぁ、考えてみたら根拠はないんです、何しろ、この大宮っていうのは、担々麺が大宮で流行っているとか名物だとか、そういうことじゃないんです・・・「日高屋」さんがそもそも大宮生まれの会社だってだけの話なんだそうです(じゃあ、大宮は味に関係ねえじゃねえか!)

なんとか、半チャーハンをつけることを回避することに成功しましたので、心おきなく大盛を食べることができます(大盛だけでもダメな気がするけどなぁ)

麺は結構な細麺・・・一見辛そうに見えるけどふわふわ玉子がものすごく味をマイルドにしてくれます、一方、ニラとザーサイがしっかりとした歯ごたえもくれるので、食べていて楽しいですね

「神エプロンありますか?」・・・突然、Yシャツが真っ赤に染まるのを想像し、店員さんに聞いてみた!

「すいません、ありません」・・・と店員さん、えっ?嘘でしょ?こんなにヤバイメニューがあるのに?・・・そっか

「じゃあ、紙エプロンはありますか?」「すいません、ありません」

(アホか!漢字が変わっても発音一緒じゃねえか!そもそも神エプロンはおまえだけの言葉だぞ!)

むむむ、何気なく目をやったメニュー表に驚きの言葉が!「辛くできます」・・・嘘でしょ?それなら絶対にしてもらうべきだったよ、そしたらこれ絶対にもっともっと美味しくなったに違いないもん!

まぁ、かといって、今更もうどうしようもないから、自分で解決していきましょう・・・まずは、ラー油を入れてみます・・・うんうん、これは合いますね、少しだけ辛みが増す感じもします・・・胡椒はどうかな?合うねぇ、合いますねぇ・・・胡椒ってもしかして、本当に何にでも合うんだねえ^^・・・意外に一味がイマイチでしたねぇ、ちょっと辛味が浮くっていうかね^^

麺が大盛ってだけじゃなくて、細いがために食べ応えもあって、全体的にボリュームを感じるラーメンでした・・・そして、なんかどこのどのラーメンにも似ていないオリジナルな担々麺でしたね^^

期間限定!皆さん、無くなる前に食べてみましょう^^

 

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「日高屋」さんを食べつくそう③ in 「野菜たっぷりタンメン」

2019-04-24 23:00:00 | ラーメン

今日もね、やってきました!どこかって?あっ?聞いてない?ですよね・・・ここだからね!

あらら、今日は混んでるなあ・・・テーブル席はいっぱい!カウンターも6席のうちの3席が埋まってる・・・間隔狭くて座りづらいけど、仕方ない、ここしか食べる店ないんだから!(自分の追い込み方がハンパじゃないな!)

今日は「野菜たっぷりタンメン+半チャーハン(760円)」

実はいつもとは違うんです・・・今日はラーメンが大盛なんですねえ(なんでじゃ!?)それは、会計の時に頂いた大盛無料券を使ったからです、昨日も使えたのに、忘れてたんです、若旦那としたことがこれはまずいですよねえ・・・今日は忘れずに出しました!(ダメだよ、そしたらチャーハンはつけちゃだめだよ!)

本当に野菜たっぷりですねぇ^^これって、つまりは塩味なんですよね、となると塩ラーメンなんですよね?違うの?まぁどっちでもいいんですけど、こんなに野菜が取れるラーメンは他にないですよねぇ^^シャキシャキして旨い事旨い事!

麺は薄い黄色で平たくてちょい縮れているという、皆さんご存知若旦那の大好きなタイプでございます!(知らんわ!)

大盛にしてよかったよなあ・・・でも、あれだな、今日のチャーハンもそれほどじゃないなあ、頼まなくてもよかったなあ(涙)わかってたのになあ(わかってたのになんで?・・・はっ!?おまえ、ブログのネタのために食べてるんじゃ?)

そうだ!タンメンには胡椒が合うよねえ・・・ということで、たっぷりかけてみます、ついでにチャーハンにもたっぷりかけてみます・・・しまるわぁ、タンメンしまるわぁ^^あっそうだ!ラー油もあうよね多分、このさっぱり感にはラー油でコクを与えちゃおう、ついでにチャーハンにもたっぷりかけてみます・・・ああ、これもピリッとして合うわぁ^^

それに、いつの間にかチャーハンもなにやら美味しくなってる・・・ボケてた味が胡椒でしまり、パサつき感があった米がラー油でしっとり・・・これで、熱々だったら完璧かも!!

まぁ、確かに朝飯としては食べ過ぎたけどね・・・仕方ないよね、無料になる券だったんだから・・・えっ?やっぱり今日もその券くださるんですね・・・これって、使って食べたのにまたくれる・・・割引券があるからまた来店する・・・割引券をもらう・・・永久に抜け出せない、いわば罠のようなもの・・・いかん、知らぬ間にとらわれてしまっている、しかも、昨日割引券を使うのを忘れてしまったから、1枚余ってる・・・行けば、もらえるものが1枚余ってるなんて、完全に無駄じゃないか!万が一、明日、使わなかったらどうなる?財布の中に3枚・・・1枚でいいものが3枚?・・・嘘でしょ?ショックだわ~~~(じゃあ、断れ~~~~!)

 

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「日高屋」さんを食べつくそう② in 「味噌ラーメン」

2019-04-23 23:00:00 | ラーメン

食べるものが決まっているって、とっても楽ですよね?(そうか?)

えっ?わからない?・・・毎日、夕食の献立を考えるのがどれほど大変な作業だと思ってるんですか?(おまえ、考えたことないだろ?)

若旦那はわかります・・・だって独り暮らしをして自炊をしていたことがあるんですから!・・・退社してから、スーパーによりましてね、その日の見切り品を買い込んでは家に帰り、2合の白飯を炊いて、炊きあがるまでの間でおかずをつくるわけですよ・・・野菜炒めとかね、1人鍋とかね、缶詰とかね、ふりかけとかね(後半、料理じゃなくなってるねぇ)

でも、今週の朝は、「日高屋」さんに行って、メニューを眺めればいいんだから、こんな楽なことはない!

今日の答えはこれだ!

「味噌ラーメン + 半チャーハン(760円)」

これもまた、中華食堂の定番と言えますよね!(だからって、なんで、また朝からチャーハンつけちゃうのかな?)

しかし、今日は空いてるな・・・午前10時という中途半端な時間とはいえ、お客が若旦那しかいない、こんなこともあるんだなあ^^

そういえば、こちらのお店は24時間営業なんですけど、今、こうした営業形態は色々と物議をかもしてますよね・・・同じ商売屋として考えちゃうことあるんです、一体、最適な営業時間ていうのはどうやって算出したらいいのかってことを!

例えば、銭湯だったら、長くあけてればあけてるほど、お客さんは増えるんでしょうか?1,2時間の違いじゃ分散するだけで一日の来客数は変わらない可能性も否定はできませんよね・・・でも、あければその分、燃料費はかさみますし、人件費もかかります・・・ということは逆に考えれば、なるべく営業時間を短くした方が良いのでは?でも、あまり短くすると、客離れという事態につながる可能性もあります・・・飲食店と違って、人がお風呂に入りたくなる時間は本当にまちまちですし、実に読みにくいんです。

定休日に関してもそうです、「立川湯屋敷 梅の湯」は無休なんですけど、これが例えば水曜日定休だったりすると、火曜日と木曜日はお客さんが増えると思うんです、1日休んでもそれほど売り上げが変わらないなら、休んだ方がお得ですよねえ・・・でも、毎日やっているという安心感は最大のサービスとも言えますから、安易にはかりにかけられない部分もあります・・・

今現在の銭湯のあたり前の営業時間は午後3,4時開店の午後11,12時閉店、定休日は週一ってところでしょうか?これって本当に正しいんですかね、もしかしたら6時開店10時閉店、週休2日でも大丈夫なんていう都合のいいことないかなぁ?(おまえ、どこまでさぼろうと思ってるんだ?)

何を書いてたんでしたっけ?ああ・・・そうそう、味噌ラーメンってハズレがないですよねぇ^^

特に日高屋さんのラーメンはまさに味噌ラーメンの中の味噌ラーメンなんで、本当に心穏やかに頂くことができます^^ただ、やっぱり味噌には先生をたっぷり入れたいですからねぇ、日高屋さんには先生は置いてないし、そもそも朝には向かないなぁ(もう朝でもないけどな!)

さて、明日は何ラーメンを食べるんでしょうか?とんこつでしょうか?(なんで、すぐに言っちゃうの?物事を隠しておけないのか?)

 

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「日高屋」さんを食べつくそう① in 「醤油ラーメン」

2019-04-22 23:00:00 | ラーメン

今や、どこの駅前にでもある「日高屋」さん、ちょい飲みと書いてあろうがなかろうが、ラーメンのメニューは変わらないみたい・・・若旦那のように中途半端な時間に食事をする人間には大変ありがたい存在に違いない

敬意を表して1週間、日高屋さんを紹介し続けるという企画を開始することにしたぞ!(食べるものを考えるのが面倒になった時の作戦だよね!)

ホームは「神田駅」の西口駅前のこちらのお店!

1週間では到底制覇できないメニューの豊富さなわけだから、何を食べるか悩んでしまう・・・う~~ん、でもまぁ、まずは基本的なところで、醤油ラーメンから行ってみましょうかね!^^

 

「醤油ラーメン+半チャーハン(680円)」

なんで、半チャーハンもつけてしまったのかは置いといて・・・王道中の王道のラーメンがきました・・・麺は細縮れの黄色いやつ(いい加減、きちんとした表現を覚えろ!)

バラチャーシュー?もほとんど脂な感じがたまらないし、申し訳なさそうな小さな海苔もいい、まさに昔懐かしい味・・・これが嫌いな人ってほとんどいないんだろうなあ^^

何から何まで落ち着くなあ、朝ラーにふさわしいなあ(チャーハンがついてなければな!)

こちらのチャーハンはちょっとムラがある印象なんだよなあ、すごく美味しい日もあれば、イマイチの時もあるって感じね、今日はそうだなあ、イマイチの日でした!(おまえ、最近チャーハンに厳しいな!)

隣の席には朝から絶好調に飲みまくる3人組のおじ様たちがいまして、若旦那がラーメンを食べ終わるまでのほんの短い間に「ハイボールください」ってかわるがわる、6回は言ってたな^^話の内容がまた朝にふさわしいナイスな内容ばかりで、とても楽しく聞けました・・・競輪の話、競艇の話、入院の話などなどね(どこが朝にふさわしいんじゃ!)

若旦那が会計を済ませ、店を後にしようとすると背中で大きな声が・・・

「ハイボールください、あとレバニラ単品で!」

朝から実に爽やかな気持ちで出勤できる、ありがとう日高屋さん(どういうこと?)・・・明日もまた来ます。

 

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味噌が恋しいのもあと少し? in 「蔵出し味噌 麺場 壱歩」さん

2019-04-21 23:00:00 | ラーメン

春を通り越していきなり夏がやってきたんじゃないかっていう暖かさ・・・5月からは元号が変わるだけじゃなく、クールビズもはじまるそうです(そこ、同じ感じで並べるんじゃないよ!っていうか、他人ごとか?)

そろそろ、ラーメンよりもつけ麺やまぜそばなんかを食べたくなる季節ですねぇ・・・特に身体が温まる感じの味噌ラーメンなんかは少し足が遠のいたりしちゃうんだよなあ・・・まぁ、実際若旦那は結構食べるんだけど、万が一に備えて一応今月中に行っておくことにする(おまえ、よく言葉の使い方間違えてるぞ、今のもなんか、おかしいぞ!)

「蔵出し味噌 麺場 壱歩」さん・・・味噌ラーメンと言ったらこちらですよね・・・「東大和市駅」からすぐの「東大和店」さんです^^

12時前に到着しましたが、すでにテーブル席はほぼ埋まってました・・・相変わらずの人気ですねぇ^^

なんか、平日だったら限定の「伊勢」があったらしいんだけど、あいにくの日曜日ですからねぇ・・・今回はこれにしました!

「九州麦味噌 炙りチャーシュー麺(1080円)」

定番の味は3種類ありまして、濃口の「北海道味噌」やや濃口の「信州味噌」そして甘口の「九州麦味噌」なんです・・・若旦那はこのところはこの麦味噌の甘みに完全にやられてますね・・・深いんですよね、味わいが!

味噌味の炙りチャーシューもこちらの名物とも言えますし、さつま揚げが乗ってるってのも珍しい・・・味噌ラーメンって辛くするとかしないとなかなか個性が出しづらい、ある意味、完成された味だと思うんです、それをこうした具材などで個性を出していくってのもナイスな作戦だよなあ・・・その上、この味噌が、本当に一つ一つ、ちょっとやそっとの違いじゃないんです、もうまったくの別物のラーメンに仕上がっている・・・いやぁ、ホントに旨いねえ^^

でもね、お腹的には物足りないのでこちらもね!

「ミニチャーハン(320円)」

でも、正直、これは失敗でしたね、こちらのお店のチャーハンはあまりおすすめしません・・・日曜日で混んでいたせいもあるかもしれませんけど、作り置き感がすごくて、冷めかけ、ご飯かたまりかけって感じでしたね・・・若旦那はこのところ、ものすごく美味しいチャーハンと残念なチャーハンが交互に来ちゃってる気がするなあ!

これ、味噌味のチャーハンだったら最高なんだけどなあ・・・そういえば、なんで世の中には味噌味のチャーハンないんだろう?いや待てよ!あったよね、どこかで食べたよ!そうだ、あれは「武蔵小杉」駅前の「大三元」さんだった・・・そして、なぜ味噌のチャーハンがないのか理由も若旦那なりに解明してたんだよぉ^^ちょっと、しっとりし過ぎちゃうんだよね・・・香ばしく仕上げられたらありだと思うんだけど、それでもご飯に味噌味はちょっと強すぎるのかもなあ^^

やはり、サイドを頼みたいときは餃子と白飯になっちゃうかなあ^^

5月になったら、今度は平日の「伊勢味噌」とつけ麺、食べてみたいなあ・・・また来ます、ごちそうさまでした!

 

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