誰でもそうだと思うんだけど、いきなりかつ丼が食べたくなる時ってあるでしょ?(そうか?そんなことあるか?)
若旦那にはありますよね、以前だったらお蕎麦屋さんを探すとか、和食レストラン探すとかしたところですけど、(いや、そこはとんかつ屋さんでいいだろ!)今は、そんな苦労は一切いらない!だって・・・
そう!「かつや」さんがあるんだから!
なにせ、東京だけでも50店舗近くありますからねぇ、もう見ない日はないですよね?(それはちょっと大げさだぞ!!)
本日やってきたのは「国立インター」のすぐ近くのお店ですよぉ・・・さぁ、かつ丼を食べましょう・・・ってちょっと待てよ!
こののぼりはなんだ?
「スタミナ炒めとチキンカツ丼」ですと?・・・どうして、人はこんなにもスタミナを求めるのでしょうか?俺はそんなにスタミナ不足なのか?・・・そうです、若旦那はスタミナが不足しているのです・・・思えば、10代の頃、国立で夢中になったスタミナ丼から始まり、20代の頃はスキー帰りのラーメン屋でスタミナラーメンなる生卵が乗ったラーメンを食し、今なお、そのスタミナを求める心に陰りはないぞ!(なんの話をしているのかな?)
「スタミナ炒めとチキンカツ定食(690円)」定食の方にしてみましたよ、丼よりも100円お高いんですけど、どうしても、白いご飯が欲しかったんです・・・なぜかって?よくぞ聞いてくれました!(どうせ、たいした理由じゃないくせに!)
卓上のこの「割干大根漬け」を食べたいからなんです、これは本当に美味しいので、是非白いご飯で頂きたかったんですよねぇ^^
切り干し、割り干し、寒干しと大根には様々な食し方がありますけど、若旦那はこの割り干しが一番好きだなあ・・・なんといっても、さわやかな噛み応え!サクッじゃないなぁ、ザクッでもないねぇ、やっぱりこれはポリッでしょうかね?(どうでもいいわ!)
さてさて、肝心のスタミナ炒めはというと、なんか学生の頃食べた定食屋のスタミナ定食を思い出させる懐かしい味がしましたねぇ・・・そして、ほとんどカロリーがないと言われているチキンカツもサクサクフワフワでまぁ美味しいこと・・・かつ丼は食べられなかったけど、実に満足しましたよ^^・・・明日も来ようかなあ(アホか!)