若旦那がはじめて「たまごの天ぷら」を食べたのは今から30年ほど前の高円寺・・・今では超人気行列店「天すけ」さんのカウンターであった・・・その時から美味しいと思っていたけど、お昼時にはほかのお店より少し混雑するって感じのお店でまだま超有名店とは言われてなかった・・・当時の若旦那からすればご店主はそこそこオヤジさんだったけど、今思えば、まだ40になるかならないかって歳だったみたい・・・今の若旦那からすればひよっこだな^^(えっ?おまえはいまだにひよっこだぞ!)
ランチセットには入っていなかったんだけど、いつも追加で頼んでいたのが「たまごの天ぷら」・・・あがったよ!ってオヤジさんの声を合図にお茶碗を差し出すと、ご飯の真ん中にそっと置いてくれてね・・・中央にバシッと箸を突っ込んで、すかさずそこに向かって醤油を一垂らし・・・最初は軽く崩しながらご飯と一緒に口に運ぶんだけど、半分も食べたら、おりゃって勢いよくご飯と混ぜちゃう!生卵や茹で卵、そして目玉焼きとも違う、揚げた卵の独特なコクと甘みっていうのは、当時そりゃあもう衝撃的だったなぁ^^
今では当たり前のように出されるたまごの天ぷら、お好な方も多いんじゃないでしょうか?さて、ではどこで食べるか?・・・こればかりは揚げたてをすぐに運んでくれて、その場で食べられるお店じゃないとダメですからねぇ・・・最近の若旦那はそんな時、こちらにお邪魔することにしています!
玉川上水駅の少し北にあります「天ぷら さき亭」さんです!
オールカウンターのオープンキッチン型の天ぷら屋さんです。揚げたてを次々と出してくださるので熱々の状態で頂けるとっても素敵なお店なのに、価格はリーズナブルということで、いつも混んでますが、時間が早かったので、なんとか最後のカウンターに滑り込み待ち時間ゼロ^^
ヒジキといもと野沢菜かな?がご飯のお供として食べ放題になっています・・・実は以前はイカの塩辛もラインナップされていて、それが大好きだったんですけど、今ってイカが高騰してるからか、イモに代わってしまった(涙)若旦那はじゃがいもはバカみたいに食べるけど、サツマモイモは自分からは決して食べないので、本当に残念です!
今日は季節のコースを頼んだんだけど、なんていうコースか忘れてしまった(涙)たぶん、1300円ぐらいだったと思います・・・こんな感じで青魚とかき揚げからスタート!
ちなみに天つゆの他、カウンター上に数種類の塩が置いてありますので、お好みで頂くことができます・・・あっさりと塩で頂くのが大人・・・的な風潮もありますけど、若旦那はタプタプに天つゆにつけて頂くのが大好き!^^塩で食べるのは、天つゆがない時だけにしてます(さすがオコチャマ舌!)
来ましたね、たまご!・・・でも、ちょっとその前に他のもね・・・アスパラ噛んだ瞬間、中からジュワッとパラ汁がしみだしてきて、たまらない(待て待て!なんだパラ汁って!)
舞茸は個人的にはもっとも天ぷらに向いている野菜?だと思ってるんだけど、その理由の一番はやっぱり香り・・・これまた一噛みすると、瞬間踊りたくなるような香りが漂いましてね(無理くり言ってるな!それ無理くり言ってんな!)
海苔の天ぷら・・・お菓子みたいで好きなんだけど、実はこちらの海苔はそうじゃない!・・・なんと、とろろ芋が挟まれているんです・・・これは、そうだなあ、面白いけど、若旦那の好みではありませんでしたね、味も香りもかえって弱いかな?って感じです!
たまごはこうなっちゃう・・・真ん中に穴あけて、醤油を一差し・・・遠い日を思い出しながら、甘みを楽しむ・・・とろとろと流れる黄身、その黄身を吸って柔らかくなった衣がこれまたいい味出すんだよぉ!
最後は海老と白身魚と鶏肉というオールスターでフィニッシュします・・・もちろん、すでに天つゆはおかわり済!^^
ちなみに、ひじきと野沢菜も壺の中を軽く食べつくしてしまいおかわりしました!イモは一つも食べない!(好き嫌いがうるさいぞ!)
まだまだ、店舗数が少ない「天ぷら さき亭」さんではありますが、実はこちらは、お隣に店舗がある全国300店舗近くを展開している「とんかつ 和幸」さんの系列でありますから、今後、飛躍的に増えていく可能性ありますよねぇ・・・楽しみですねぇ^^
あっ、天ぷらと言えば、ご存知でした?立川駅北口に「﹅松(てんまつ)」さんという天ぷら屋さんができたことを・・・あれって松屋フーズグループの店舗なんですけど、多分、立川のあれが第1号店の気がするんですよね・・・立川からスタートってすごくないですか?^^それがね、なんと多分明日の午後3時に閉店するんじゃなかったかな?こんなに早く閉店てすごくないですか?(おまえにとっては、なにもかもがスゴイだな!ボキャブラリーが貧困過ぎて伝わらないんだよ!)
というわけで、もうしばらく天ぷらは「さき亭」さんでってことで!^^