Soleilの庭あそび・・布あそび♪

日々の庭作りや陶芸、キルトなど・・・my favorite room

★暑い日には・・・!

2008年08月06日 | ★美味しいもの

 
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夏はやっぱり・・・・・つめた~いアイスティー!

紅茶好きの私ですが アイスティーは 作るのが面倒・・・・・薄すぎたり、濃すぎて苦かったり・・・

市販のアイスティーは甘すぎたり、香りがなかったり・・・・

・・・と、敬遠気味でした。

でも・・・・

手軽で美味しい フレイバーティーを見つけました。

                                   

FLAVOR の Republic of Tea 『ジンジャーピーチ』 です。

 

                                   

この丸い缶の中には 50個のティーバッグが入っています。

 

                 

5~6cmほどの丸い可愛いティーバッグ。

私には なんだか中華の「わんたん」のように見えましたが・・・・。

                  

これを1個ポ~ンとコップやポットに入れ 水と氷を入れると

5分もたたずにつめた~いアイスティーの出来上がり!

簡単! 早い! 美味しい!

・・・・3拍子揃って・・・・・そして

 

                                   

この紅茶は フレイバーティーなので 香りがとてもいいのです。

ピーチのフルーティーなまろやかさに ジンジャー・・・・生姜のスパイシーなさわやかさで すっきりした口当たりです。

暑い昼下がり、つめた~いジンジャーピーチを飲むと、すっきり!・・・毎日欠かせませなくなりました。

今年の夏のマイブームです。

        

このコップは300ccも入る大きなグラスですが ティーバッグ一つで充分美味しいお茶ができます。

たっぷり入るの好きで この白いドットのグラスは私のお気に入り。・・・香綵で見つけました。

2杯目のいけるかしら・・・・・と欲張ってみましたが・・・・やはり香りがでません。

                                   

ジンジャーピーチは定番ですが 期間限定の『パッションフルーツ パパイヤ』も今、売っていました。

                                   

パッションフルーツですがそんなに甘い感じではなく さわやかでフルーティーです。

 

                   

ギフトのラッピングがこんなに可愛いので お友達にプレゼントしたくなります。

FLAVOR・・・フレイバーはシフォンケーキや焼き菓子も美味しいお店です。

ここのシフォンケーキは 背が高くてとてもスタイリッシュ!・・・でも、背が高いだけに紙の型から出すのがちょっと大変。

でも、とってもフワフワ柔らかで美味しい・・・・もちろん この前私の作ったシフォンケーキとは比べ物になりません・・・(泣)

 

暑い暑い夏・・・・・フレーバーティーでちょっと爽やかになれますよ!

 

FLAVOR 『ジンジャーピーチ』
レギュラー缶(50個入り) 1890円
トラベラーズ缶(6個入り)  945円

 

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★目から鱗のシフォンケーキ

2008年08月05日 | ★COOKING

 
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ケーキ作りは もう何年になるでしょうか。

家族の誕生日、クリスマス・・・・など毎年5~6個は必ず作るので もう150個以上は作っているでしょうか。          

                                  

でも、ケーキ作りの教室で習ったことがないので 本当に自己流! なかなか上手にならないマイペースなッケーキ作りです。

作るたびに美味しくなっていく・・・というのではなく 毎回味が変わって 出来上がりがドキドキする・・・・ケーキ作りです。

「今日は(!)おいしい~」と言ってくれる時もあれば   「・・・・・・・」 沈黙・・・の時もあります。

                 

7月は子供の誕生日で シフォンケーキを焼きました。

このケーキは 「おいし~!!」・・・・・できばえでした。

毎年夏は レモンクリームパイなど冷たいケーキにするのですが 実はこんな本を見つけたのです。

                 

小沢のり子さんの『シフォンケーキのプロが教えるスペシャルレシピ』

私が知っている 今までのシフォンケーキの作り方とはちょっと違ったので一度この通りに作って見ました。

                 

メレンゲの作り方から詳しく載っています。

・・・この通りにしたら  今までにない 本当にしっかりとしたメレンゲができました。

                 

これはブルーベリーシフォンケーキの作り方なので生地の色が紫色ですが 一番注目したのは・・・・・

                                

卵黄生地を作るところでした。

今までは 粉はさっくり混ぜる・・・・か 粉っぽさがなくなるまで混ぜる・・・・だと思っていましたが この本では 「粘りが出るまで混ぜる」のです。

そしてベーキングパウダーも使いません。

                                

ハンドミキサーの低速、中速、高速を使い分けて ボールに対してハンドミキサーを直角にして空気を入れないように 油と水と卵黄を乳化させるのだそうです。

                                

そして粉を入れて粘りが出るまで練って 粉のグルテンを引き出し油と混ぜることで  柔らかく弾力のある生地になるそうです。

粉は「混ぜる」のではなく 必ず「練る」のだそうです。

読んだだけでは、ほんと~・・・・と思いましたが これがほんと~・・・・でした。

                                 

型に入れたまま一晩冷蔵庫に入れたシフォンケーキは しっとり弾力があって ふんわり美味しい!

                                        

私は 粉にココアパウダー シナモンパウダー 粗引きのコーヒー豆を入れて作ったので コーヒーとシナモン、チョコの香りで美味しかったですよ。ちょっと大人な香り。

誕生日なので メロン、キウイ、ブルーベリー、ミントをデコレーションしたので重みで崩れかかっていますが 

チョコを飾って ココアパウダーをふるだけでもシンプルでよかったかもしれません。

・・・それにしても もうちょっと生クリームを綺麗に塗らないと・・・・・すぐに気を抜くからダメなんですよね。

でもでも、今まで思ったように膨らまなかったシフォンケーキでしたが この作り方で 目から鱗・・・・・でした。

なんでも、自分の概念だけで作ろうとしてはいけませんね。 

いろんな方法を知ることも大事・・・・・勉強できました~♪

 

小沢のり子 
『シフォンケーキのプロが教えるスペシャルレシピ』

旭屋出版  1200円

 

 

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★いちごの気持ち

2008年08月03日 | ★ガーデニング


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我が家のベリーの一つ・・・・・ストロベリー・・・いちご

いちごは 「とよのか」なので 大粒で甘いのです。

 

        

今年もたくさんできて 朝の水遣りの時に いつもつまんで食べていましたが

摘んで食べるのを楽しみにいている友人もいました。

                

可愛いいちご・・・完熟させて摘むので 本当に甘い。

 

        

たくさん収穫できるので いちごのジャムは毎年たくさん作れます。

 

        

・・・そんないちごの株からツルが出て 子供の苗がいっぱいできています。

そのままにしておくと 庭のいろんなところにいちごの苗ができて それはそれで楽しいのですが ポットの植えつけて友人におすそ分けしたりします。

でも、いちごの気持ちはどんなでしょう?

急にたくさん子供ができて お腹に抱えているみたいです。

ツルはチューブで 子供が育つまでそのチューブからみんなに栄養を送っているんですね。

                

このストロベリーポットからもツルがたくさん出てきています。

                

根付くまで つるはそのままにしておくので お母さんは大変。

        

でも、この「とよのか」お母さん 我家に来て4年ほどたつので もうベテランです。

        

子供達はお母さんを取り囲んで・・・・

        

すくすく大きくなって・・・・

        

根付いた証拠に新芽も出てきました。

「とよのか」お母さんは 子供たちに栄養をとられて瀕死の状態なので

早くツルを切ってあげたいのですが

・・・でも・・・・

この暑さだし・・・・

もうちょっと頑張ってね。

みんながひとり立ちするまで・・・・。

ベテランお母さんでも子育てはやっぱり大変です。

 

 

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★インテグリフォリアの移植

2008年08月01日 | ★クレマチス


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             インテグリフォリア  ’Integrifolia

クレマチスのインテグリフォリア・・・・・夏は やはり色はこんなに薄いブルーです。

           

5月のインテクリフォリアはこんなに綺麗なブルー。

花びらもツイストしています。

でも・・・・・このインテグリフォリア・・・

やっとこんなに元気になりました。

昨年は、2~3輪しか咲かなくて・・・

バラの「タスカニースパーブ」とクレマチスの「ヤング」に挟まれて 光も届かず弱っていくのが見えていました。                               

               

でも、クレマチスは一度地植えすると、根がまっすぐ下に伸び 細かいひげ根が少ないために移植を大変嫌います。

どうしようか・・・・・迷いましたが  今年1輪咲いた花も小さくひ弱で 悲鳴が聞こえてくるようでした。

                

助けてあげよう~・・・・・移植を決めましたが

助けられるか、枯らしてしまうか・・・・

分かりませんが このまま弱っていくのを見るよりいいかも・・・と6月 花後に植え替えました。

今度は日当たりのいい バラ「アンブリッジローズ」の隣。

背丈3~40cmほどのインテグリフォリアを 深く掘って 根に土をいっぱいつけて・・・・・7~8mほど離れた場所に移すのを 息を止めるほど緊張している自分に気づいておかしくなりました。

インテグリフォリアはつる性ではなく 木立ち性なので 7~8本出ている細い細い茎をそ~とそ~と支柱に止めつけました。

一週間ほどたっても 茎がしおれず しっかり立っているのを見て 

「あ~、よかった!」とやっと安心しました。

                                  

そして蕾がたくさん付き始めた時は 本当に嬉しかった。

このクレマチスは 四季咲き・・・・ということでしたが この4年間ほど 5月以外花を見たことはありませんでした。

植え替えた場所が気に入ってくれたようです。

本当によかった!

 

                                  

蕾は2枚の葉っぱに守られるようにしてその中に入っています。

2枚の葉がすこしづつ開いて 蕾が見えてきました。

初めてこの様子を見たときは びっくりしました。

こんなに大切に守られながら大きくなる蕾は幸せもの・・・それとも 過保護?

 

                                  

2枚の葉の間からす~っと茎を伸ばして蕾は色づき大きくなっていきます。

                 

このうつむく綺麗な姿。首の形が綺麗です。

                                 

暑い毎日・・・でも、たくさん蕾をつけ たくさん咲いています。

移植がうまくいったのは 小さかったからだと思います。大きく育ったクレマチスはやはり怖くて植替えはできません。

                

新しい場所で根を伸ばしてしっかり大きくなってね。

来年、アンブリッジローズと一緒に咲いてくれたら嬉しいですね。

 

 

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