Soleilの庭あそび・・布あそび♪

日々の庭作りや陶芸、キルトなど・・・my favorite room

★飛騨りんごのコンフィチュール

2007年11月06日 | ★COOKING

                

飛騨で買って帰ったりんご・・・・シナノスイートというりんごです・・・・・のジャムを作りました。

ジャム・・・・・今回はコンフィチュールを作ります・・・・といってもあまり違いはないのですが・・・。

                 

「いがらしろみ」さんのこの本を見ると楽しくて 果物なんでもジャム・・・いえいえコンフィチュールにしてみたくなります。

いがらしろみさんのレシピです。

<りんごのコンフィチュール>
  ・りんご                   300g
  ・りんごジュース(果汁100%のもの)  30ml
  ・グラニュー糖               240g
  ・レモン汁                 1/2個分

りんごを切って フードプロセッーサーで粗みじんにして すべての材料を鍋に入れ強めの中火にかけます。 底からたえずかき混ぜながら、アクを取りながら煮ます。
沸騰したらそのまま1~2分、泡につやが出てきたら出来上がりです。
私は最後にシナモンを入れました。

煮る時間が短いのですぐにできてしまいます。

ジャムよりもコンフィチュールはお菓子に近いのかも・・・・。

        

できあがり~。

        

今は 夏に軽井沢で買って帰って冷凍しておいた沢屋の「紅玉りんごジャム」を食べていますが 作ったコンフィチュールと色はよく似ています。

 

        

・・・・・・・・で、お味は・・・・・・う~ん沢屋のほうが ず~とりんごの香りや食感が残っていて それでいてあっさりしていて美味しい。
・・・・プロの味と比べるのが間違っていますが・・・・・でも、わたしの飛騨りんごのコンフィチュールもなかなか・・・・(泣)。

私はジャムが大好きで 沢屋のジャムを夏に買って冷凍しています。

それに5月に作る ブラックバリーやラズベリーと 冬に作るゆず などなど・・・・いま、冷凍庫に8瓶も入っています。

真冬に食べるブラックベリージャムの美味しさ!! やめられません!!

でも、最近 沢屋のジャムが阪神百貨店の地下で売っていることを知って、もう冷凍しなくていいんだ~・・・。

美味しいパンに 美味しいジャム・・・・いえいえコンフィチュール、 食欲の秋ですね。

 

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