飛騨で買って帰ったりんご・・・・シナノスイートというりんごです・・・・・のジャムを作りました。
ジャム・・・・・今回はコンフィチュールを作ります・・・・といってもあまり違いはないのですが・・・。
「いがらしろみ」さんのこの本を見ると楽しくて 果物なんでもジャム・・・いえいえコンフィチュールにしてみたくなります。
いがらしろみさんのレシピです。
<りんごのコンフィチュール>
・りんご 300g
・りんごジュース(果汁100%のもの) 30ml
・グラニュー糖 240g
・レモン汁 1/2個分
りんごを切って フードプロセッーサーで粗みじんにして すべての材料を鍋に入れ強めの中火にかけます。 底からたえずかき混ぜながら、アクを取りながら煮ます。
沸騰したらそのまま1~2分、泡につやが出てきたら出来上がりです。
私は最後にシナモンを入れました。
煮る時間が短いのですぐにできてしまいます。
ジャムよりもコンフィチュールはお菓子に近いのかも・・・・。
できあがり~。
今は 夏に軽井沢で買って帰って冷凍しておいた沢屋の「紅玉りんごジャム」を食べていますが 作ったコンフィチュールと色はよく似ています。
・・・・・・・・で、お味は・・・・・・う~ん沢屋のほうが ず~とりんごの香りや食感が残っていて それでいてあっさりしていて美味しい。
・・・・プロの味と比べるのが間違っていますが・・・・・でも、わたしの飛騨りんごのコンフィチュールもなかなか・・・・(泣)。
私はジャムが大好きで 沢屋のジャムを夏に買って冷凍しています。
それに5月に作る ブラックバリーやラズベリーと 冬に作るゆず などなど・・・・いま、冷凍庫に8瓶も入っています。
真冬に食べるブラックベリージャムの美味しさ!! やめられません!!
でも、最近 沢屋のジャムが阪神百貨店の地下で売っていることを知って、もう冷凍しなくていいんだ~・・・。
美味しいパンに 美味しいジャム・・・・いえいえコンフィチュール、 食欲の秋ですね。
いつも見ていただいてありがとうございます。
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