ケーキは家族の誕生日やクリスマス、友人が来てくれた時に作ります。
でも、いつも生クリームのケーキばかりでは飽きてしまうので 「まず簡単、そして美味しい」・・・そんなケーキのレシピを見つけては作っています。
このいちごのホワイトチョコケーキは 昨日友人が来てくれた時に作りました。
昨年のクリスマスパーテイーでも作りましたが、我家のお気に入りケーキBEST5に入ります。
シンプルなスポンジケーキに 甘酸っぱいいちごとクリーミーなホワイトチョコが絶妙です。今 庭のミントの葉が小さくって少ししかないので足りませんが なくても美味しいです。ホワイトチョコが多い方が甘くてスポンジケーキに合いますが、我家はこんなに いちごがどっさりが人気です。
作り方
・スポンジケーキ
卵・・・・3個
砂糖・・・・・90g
薄力粉・・・90g
バニラエッセンス
牛乳・・・・・大1
溶かしバター・・・大2
170℃のオーブンで25分間焼く
・いちご、
・ホワイトチョコレート・・・100g
・牛乳・・・大2
・ミントの葉
①スポンジケーキを焼く。
②チョコといちごは粗くみじん切りにする。
③鍋に きざんだホワイトチョコを入れ湯せんでとかし、なめらかになったら湯せんを外して牛乳を混ぜる。
④③にいちごの半量を加えてサッと混ぜ、スポンジにかける。
⑤残りのいちごとミントの葉を散らす。
これで出来上がり!
↓いつも見ていただいてありがとうございます。
クリックしていただけると励みになります。