他所さまの畑を見ながら散歩をしていると、大根の葉っぱが切られ
葉っぱの無い大根が畑に見られる。
葉っぱを切ると日持ちすとの事で、さっそく我が家も真似をする。
大根の葉っぱを切った後、大根のほかに新菊・ネギ・白菜・などを収穫
してくる。今夜は冷えるので鍋料理です。
大根の葉っぱに隠れていた大根、今年収穫した中で一番大きい
まだ素も入らず中まで綺麗です。
自分で栽培した中で一番大きい大根と思います。
白菜も花が咲き始めもう冬野菜も終りかなーと思い、
色んな料理で美味しく頂いた野菜、自然の恵みに感謝です。
売ってるのを見ると残念。
葉っぱが大好きなんです。
煮たり、漬物にしたり・・・
最近、葉っぱ付きの大根も売ってます。
やはり、大根は取って埋め直しておかないと私の地方では無理なようです。
そうそう丸い形をした木製のテーブルが
良いじゃないですか。自作???ではないよなぁ~~~<m(__)m>
最初のコメント、ボクです。
エ~~大根の葉だけを切り落として置くのですか???勿論畑の中での事ですよね???
日持ちする??? 初耳です。我が菜園たちはした事有りません。チョッと興味あるので試してみようかな?。
そう我が家では大根の葉は、油炒めで頂きます。結構つまみには最高なので良く作ります。
そのため大根は、ざら蒔きにして、葉から食べて行きます。だいたい大根は絡み程度で、無くなって行きます(笑い)。
すごいですね~
うらやましい
いるので、聞いて見るとこの時期少なくなってきた
大根を日持ちさせるとの事でした。