大根の漬物といやたに温泉 2017年01月21日 | 大根 さむい日が続き畑にもいけない温泉に出かけることに なり香川県三野町の天然温泉!!大師の湯に行くことに すぐそばに第71番札所弥生寺があります。 ほっこりほっこり温泉に入り讃岐ウドン 「鍋焼きうどん」を食べて帰ると天気も気温 も安定し来たので大根の漬物焼酎付けをすることに とりあえず大根皮をむきを縦に皮をむき塩を塗っていきます。 その後皮をむいた大根に塩を塗っていきます とりあえず見ず出しをするので10キロのダイコンに 10㌔強の重しをして5日間ぐらい置いています。 この後本漬けです。 « 天気回復 | トップ | 琴平まいり »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 いそしいですね (tubaki) 2017-01-21 09:24:46 寒い中、漬物作りお疲れ様でした。にがり塩というのがあるのですね。珍しいもの見つけるの上手ですね 返信する Unknown (甘姫) 2017-01-21 14:09:26 山ちゃん今日は~♪温泉はイイですね~冷え込んだ今日なんて最高でしょう~♪大根の漬物ですか~今の大根って美味しいですね~それを漬物に・・・美味しく漬かる事でしょう!! 返信する 漬物 (tubakiさんへ) 2017-01-21 16:24:31 コメントありがとうございます。何時もの年だと年内に漬け物はつけますが今回は1月になりました。以前はぬかずけもしてましたが今は早く漬かる焼酎漬けをしています。 返信する Unknown (甘姫さんへ) 2017-01-21 16:28:40 コメントありがとうございます。今の冷え込む時期は温泉は最高です。甘姫さんとこは道後の近くですからいい温泉が沢山あるのでしょう。羨ましい!! 返信する Unknown (あけみ蝶) 2017-01-21 21:38:30 こんばんは。コメントありがとうございます。私も温泉好きでが、最近行っていません。ほっこりほっこり温泉に入り讃岐ウドンいいですね~~。家庭菜園している人からご主人さんが大根の漬物焼酎付を作っていらしゃるのを頂いたのですが美味しかったです。山ちゃんの大根の漬物焼酎付美味しいでしょうね~~。 返信する Unknown (あけみ蝶さんへ) 2017-01-22 08:23:05 おはようございます。温泉は寒い日や畑仕事で疲れた時に行きます。大根の焼酎漬けは早く作れてほとんど失敗なくつくれます。以前は大きな樽に糠つけもしていました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
にがり塩というのがあるのですね。
珍しいもの見つけるの上手ですね
温泉はイイですね~冷え込んだ今日なんて最高でしょう~♪
大根の漬物ですか~今の大根って美味しいですね~
それを漬物に・・・美味しく漬かる事でしょう!!
何時もの年だと年内に漬け物はつけますが
今回は1月になりました。
以前はぬかずけもしてましたが
今は早く漬かる焼酎漬けをしています。
今の冷え込む時期は温泉は最高です。
甘姫さんとこは道後の近くですから
いい温泉が沢山あるのでしょう。
羨ましい!!
コメントありがとうございます。
私も温泉好きでが、最近行っていません。
ほっこりほっこり温泉に入り讃岐ウドン
いいですね~~。
家庭菜園している人からご主人さんが
大根の漬物焼酎付を作っていらしゃるのを頂いたのですが
美味しかったです。
山ちゃんの大根の漬物焼酎付美味しいでしょうね~~。
温泉は寒い日や畑仕事で
疲れた時に行きます。
大根の焼酎漬けは早く作れて
ほとんど失敗なくつくれます。
以前は大きな樽に糠つけもしていました。