goo

今日の夕食「にぎり寿司と細巻きの復習」

2015-11-28 18:59:31 | 男の料理入門

今日の寿司教室の復習を夕食にした。
帰りに、鯵、まぐろ、イクラを買ってきた。

夕食前に、鯵の三枚おろしをした。
あまりきれいに出来なかった。残念。


家族全員で、握ることにした。(笑)

細巻きは、以前煮込んだときの残りのかんぴょうを巻いた。
にぎりは、まぐろと鯵を握った。
軍艦巻きは、いくらと鯵の叩きで巻いた。

楽しかった。

次回、頑張る。


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寿司体験教室への参加

2015-11-28 14:20:17 | お出かけ

今日は、寿司教室に参加してきた。

巻き寿司は我流でも何となく出来るが、握りは難しいそうなので、参加することにした。
魚のおろしは鯵だけで、その他は、あらかじめ用意されていた。

魚の三枚おろしも、初めて。

講師は、寿司職人で、最初は、講師席で実演しながら説明してくれる。
わかったようなつもりでいざやってみると、難しい。

でも、何回やっていくうちに、何となくこつみたいなものが掴める感じだ。

さぁ、今日か明日は、復習だ。(笑)


goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの東銀座

2015-11-28 10:02:29 | お出かけ

今日は、久しぶりに東銀座まできた。

予定の時間まで少し時間があるので、ぶらぶらした。
東銀座は、懐かしい場所だ。





goo | コメント ( 0 ) | トラックバック ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする