今日の夕食「にぎり寿司と細巻きの復習」 2015-11-28 18:59:31 | 男の料理入門 今日の寿司教室の復習を夕食にした。 帰りに、鯵、まぐろ、イクラを買ってきた。 夕食前に、鯵の三枚おろしをした。 あまりきれいに出来なかった。残念。 家族全員で、握ることにした。(笑) 細巻きは、以前煮込んだときの残りのかんぴょうを巻いた。 にぎりは、まぐろと鯵を握った。 軍艦巻きは、いくらと鯵の叩きで巻いた。 楽しかった。 次回、頑張る。
寿司体験教室への参加 2015-11-28 14:20:17 | お出かけ 今日は、寿司教室に参加してきた。 巻き寿司は我流でも何となく出来るが、握りは難しいそうなので、参加することにした。 魚のおろしは鯵だけで、その他は、あらかじめ用意されていた。 魚の三枚おろしも、初めて。 講師は、寿司職人で、最初は、講師席で実演しながら説明してくれる。 わかったようなつもりでいざやってみると、難しい。 でも、何回やっていくうちに、何となくこつみたいなものが掴める感じだ。 さぁ、今日か明日は、復習だ。(笑)