goo blog サービス終了のお知らせ 

読書三昧

本は一冊一冊がワンダーランド。良い本との出会いは一期一会。そんな出会いを綴ります。

大江戸美味草(むまそう)紙

2013年01月16日 19時23分43秒 | ■読む
杉浦日向子著、新潮社刊 久し振りの杉浦さんの著作です。江戸期の食べ物事情を紹介していますが、春夏秋冬の季節に合わせており、取り上げる食物に関する川柳をいくつも挙げています。その川柳も、現代にあっては分かりづらい内容と江戸っ子らしいひねりが重なっているので、杉浦さんが簡潔で分かり易い解説を加えて、当時の生活や習慣を説明しながら、食とその周辺事情を解説しています。また、ご自身の著書や、当時の書籍からの . . . 本文を読む
コメント