日記

音楽教室のことや、その日に起きた出来事をご紹介します。

お雑煮

2009-01-31 22:59:13 | Weblog
先日、スーパーでトック(韓国のお餅)を見つけました。珍しいので買ってきました。

日本のお餅はもち米が原料ですが、韓国のお餅はうるち米でできているので、
スープに入れても溶けません。それに、わりとあっさりしています。

作り方を調べて、今日のお昼は韓国風お雑煮にしました。
牛のスープを作って、にんにくとネギとトックを煮て、ときたまごをかけるだけです。
(写真は参考資料です。私が作ったものとはちょっと違います)
韓国では、このあっさりお雑煮を旧正月に食べるそうです。



最近、ピアノをあまり弾いていないので、練習の進捗状況の日記が書けません!
そのうちレシピ日記になってしまうのではないかと心配です。
生徒さん達、日記に書ける面白いことして下さ~い!!!

 
夕食のダイエットメニューも毎日作っていますよ♪
洗い物をしていると、手がヒリヒリすることがよくあります。
包丁で切ったおぼえはないのにナゼ!?
どうも、マンガでよく指を切るらしいのです。刃物より、紙のほうが私にとっては危険です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

折れ線グラフ

2009-01-29 13:37:39 | Weblog
毎朝体重を測って、折れ線グラフにしています。
去年、体操に行ったらそういう用紙をもらったので、記録しています。

もし、「ピアノ練習のモチベーショングラフ」があったとすれば、
今の私は急降下の下降線ですね。。。
少し前までは、気持ちだけから回りしていましたが、
もう気持ちすら、から回らなくなってしまいました・・・。

多分、冬眠なんですよ。
だって冬だもーん☆

時々は休みながら・・・わかっていても、去年はスラスラできたことが、
全くできなくなってしまう悔しさ。。。
積み重ねは、長い時間の努力と忍耐が必要ですが、時間がかかっても
続ければ必ず何らかの良い変化は起こります。

でも、止まってしまったら、失ったりこぼれ落ちていくのは一瞬で、量も膨大です。

今までは「どうせ練習もしてなかったから、弾けなくても仕方なかった」という気持ちでしたが、
今回は「けっこう弾いたのに、またやり直しか。。」という新たな悔しさを味わっています。

考えていてもどうせ難曲には挑戦できないので、昨日はプレ・インヴェンションを
15曲くらいかみしめながら弾いてみました。



あ!一応フォローしていおきますが、合唱の伴奏は日々練習しています♪
銀杏のみなさん、練習来てくださいね!!!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜日は合唱の日

2009-01-23 22:37:50 | Weblog
今日は「銀杏」の練習日でした。
今週は一日も欠かさずに伴奏の練習をしましたよ(^^)♪

社会音楽祭が迫ってきたので、練習に参加するメンバーも増えてきました。




来年は50周年もあります。
気が早いと言われるかも知れませんが、水面下では去年から話し合いが始まっています。



私は、銀杏のメンバーが大好きです。
ハプニングも多々ありますが、銀杏のハーモニーが大好きです。

思い出と感謝を込めて、そしてずっと歌いつづけていく気持ちを込めて、
これからの一つずつの演奏を大切に作っていけたらと思います。







そういえば、今日の夜はメタボ対策メニューを実践しました。
ブロッコリーと鮭で作ったおだんごを蒸す料理です。
簡単だし、思ったより美味しくできました。
次は少しアレンジして、上にあんをかけてみたいです。

お昼はカロリー控え目のカレーでした。
父用と私用に、2種類の切り方のタマネギを入れましたが、もうやめます。
カレーのタマネギは妥協しようと思います。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HP 12,000アクセス

2009-01-22 21:11:14 | Weblog
気がつくと、ホームページのアクセス数が
12,000を超えていました。
みなさま、ありがとうございます。


これからも日記の更新をできるだけ
まめに続けたいと思います。


写真は、我が家のハムスター・お豆ちゃんです。
気まぐれさんです。
家族は「ネズミ」と呼びます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春はパーマ

2009-01-21 22:52:16 | Weblog
私にとって、冬~春はパーマの季節です。

だいぶ髪の毛がのびてきたので、そろそろパーマをかけたいです。
できるだけ健康な状態でのばしたいので、最近は色も染めません。

雑誌を見て、ああでもないこうでもないと考えている時が幸せです。






それから、今日、決めたことがあります。我が家の食事を見直すことです。
メタボな人が多いのに「よく食べるから」と言って一品増やすのはどうかとずっと思っていました。

野菜などをおいしく食べられるレパートリーを増やせば、それだけ
肉の量を減らしても大丈夫だと思ったのです。

料理は、手順を考えたりテキパキ動けば、なんだか頭がスッキリしますし、
出来上がった時に片付けもだいたい終わっているようにすれば、
ゲームをクリアしたような気分になります。

メタボ人口、減らします!!!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3

2009-01-18 12:00:06 | Weblog
狩ってきました!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2

2009-01-18 11:59:01 | Weblog
イチゴでーす☆

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1

2009-01-18 11:57:16 | Weblog
なんの花でしょう?

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レッスンは楽しい

2009-01-14 21:25:22 | Weblog
本格的にレッスンが始まりました。
みんな宿題をきちんと練習してきたようで、感心感心♪

ゆきだるまの折り紙(?)を持ってきてくれた女の子もいました。
彼女は、前の子のレッスンをちゃっかり私のひざの上で聴講。
とてもかわいいです。



そろそろ合唱の伴奏もまじめに練習しなければいけません。
毎日練習していますが、3月の社会音楽祭に向けて、
合唱をきれいに引き立てられるように仕上げたいと思います。



今日は空が真っ青でとても良い天気でした。
冬は少しでも太陽が出ているととても嬉しくなります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ頭を切り替えて。。。

2009-01-10 20:28:26 | Weblog
月曜日の夜からレッスンが再開します。

お正月休みは風邪をひいて、何もできずに「休養」で終わってしまいます。
でも、去年のお正月に太った分、今年のお正月でやっと体重が戻ったので
それは良かったかなぁと思いました(^^)

生徒さんたちはみんな練習しているでしょうか?
みんなに会えるのが何よりの楽しみです。



今日のお昼、オムライスを作って食べました。
最近、何に使う時でもタマネギは薄く切るのが美味しいと感じます。
うちでは父が厚切り半生タマネギが好きなので、カレーもオムライスも
わりと大きめに切っていましたが、薄く切ってほどよく炒めたほうが
絶対においしいと思います。

母が薄切りにすると父は文句を言うので、私が切ります。
「今日は私が作ったよ」と一言言えば、父は喜んで完食です。

体のために、酢の物もよく作るようになりましたが、これも私が作ります。
(母が作った日も、私が作ったことにすることも多々ありますが。。。)

今年は家族の健康のために、おいしくて体に良いものを作りたいです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする