石窯ピッツァ「うちのごはん」

ようこそ 道の駅どんぐりの里 いなぶ  「うちのごはん」へ

感謝していただきます♪

2016年07月17日 19時05分16秒 | 日記
いつの間にか『うちごは畑』で「ルッコラ」が出来たそうなっ!

     「オレが移植したじゃん!

あっ。そうじゃん!Σ(*゚◇゚*)

        「ひどいっ!

あはは~。( ̄▽ ̄;)
お陰さまで美味しくいただいてまっす♪



昨日の『ルッコラのせピッツァ』♪
↑これ、生ハムとの相性が抜群なンです♪
ルッコラのほろ苦さがたまりません!(*≧∀≦*)
根っこまでいただきました。( ̄▽ ̄;)
(勿論、綺麗に洗ったのは、しぇぷっちです!( ̄^ ̄)ゞ)



これは、今日の『ルッコラたっぷりサラダ』♪
わしわし食べます♪

種を蒔いて、お水をあげて…雨の日、日照りの日と心配しながら休みの日も気にかけ…
大事に大事に…育てられた『ルッコラ』…。

しぇぷっち、凄い~!!(・ω・ノノ゛☆パチパチ。

なのにっ!

なのにっ!

出来てるのも知らないに食べられるなんてっ…!
ありがたや~、ありがたや~♪
感謝していただいておりますがな。( ̄∀ ̄)♪感謝の気持ちは、誰にも負けません!

       

では、今日は感謝の意を込めて…『草取り』でもしますかねっ!

      (めっ…珍しい…。


         ・・・・・草取り中。


暑いー。痒いー。立ちくらみがするー。腹がつかえるー。
…と、予想通りの展開になりまして…本日はこの辺で終了です。

       (やっぱり…。

ま、綺麗になりましたよ!

時折、取ってはならぬイタパセをバンバン抜きましたけどねっ!( ̄ー ̄)ふっ。

あー、野菜を育てるって、本っト、大変!
花も育てれない私なんだから!←何の自慢にもなりませんが。Σ(|||▽||| )



明日は、営業致します!
19日(火)がお休みになりますので、ご了承くださいませ。
よろしくお願いいたします。<(_ _)>ペコリ。




=おまけ=

野良猫「ちび太」の手探り子(猫)育て。
あんまり泣くので、アザラシくんがご飯を増やしたら落ち着いた。

…っと思ったら、じゃじゃ馬ならぬ…そのまンま、わんぱく坊主!!!(四男誕生。)

キャットゲージを忍者のように這って2階に行く…。( ̄▽ ̄;)
そして、降りる時は…落っこちる。

おっ…面白いヤツだ…。( ̄▽ ̄;)



片目がしょぼしょぼしてたけど、パッチリお目めになりました♪








ぷりんちぺっさ。

2016年07月16日 17時58分03秒 | 日記
おっ!『めでたろう』ちゃん!



イイ顔してるね~♪



しんちゃん&めでたろうコンビ!!!
鼻をくっつける仲だけど、やっぱり「スキあらば食ってやろう!」って思っているみたいよっ!
猛禽類です!( ̄∀ ̄)

でも最近、痩せちゃったらしいの、めでたろう…。
だから、昨夜は高原コーチンのもも肉を「ぺろっ。」っと食べちゃったらしい…!( ̄∇ ̄|||)
なっ…何と…羨ましい…。

私も痩せ…いや、止めておこう…。絶対不可能だもん…。(`-ω-´)うん。



今日は『本日のピッツァ』が、チョ~お得になっております。
…って、今、言うな!!と思いますよね…。確かに…。( ̄▽ ̄;)

大丈夫!!明日もまだ出来るでしょう。売り切れ御免ですが…。( ̄▽ ̄;)



なす、ズッキーニ、ピーマン…etc…と、野菜が豊富なこの季節…!
おまけに今日は「とうもろこし」が手に入って、
しぇぷっちがどんどんピッツァに、のせちゃうのよねっ!( `ω´ )

      「のせ過ぎだよ~!

いや…( ¯ω¯ )。しぇぷっちがのせてるンですけど…。
ま、お客さまが喜んでくだされば、そんな嬉しい事はございません!
大丈夫!!今度、しぇぷっちの首を、軽く「うりゃっ!」ってやっときますからっ!( ̄ー ̄)ふっ。

是非、この機会に…!!

…と、もう一種類ピッツァが出来ます!
フレッシュプチトマトのピッツァ、『プリンチペッサ』
こちらは、イタリア語で「プリンセス」って言う意味!
ふふ。くすぐったいような名前ですね!
マルゲリータをベースに、フレッシュプチトマト、生ハムをのせて焼いております。

これも…今だけ!…出来る時だけ!…のメニューです♪是非、こちらもご賞味くださいませ。(_^_)

ぷりんちぺっさ…てっさ…てっちり…。あ~、どれも食べたい。



ミューミュー。にゃー(/・ω・)/にゃー!

2016年07月15日 16時17分18秒 | 日記
そうそれは、水曜の夜に起こった!!!(あ、水曜どうでしょう!ではありません。あしからず。)

な、なんと、裏口で子猫が・・・・。(死んでません。誰が捨てた!!!!!!!( -д-)、ペッ

               by.



そうなんです…。
水曜日の夜、帰ろうとお店を出たら、子猫の鳴き声が…。
(・ω・≡・ω・)どこ?どこ?
探せば、すぐそこに居るではないかっ…。

近づくと逃げるので、野良猫だし懐かないだろう…と思い、帰ろうとすると…

       みゃーみゃー

って出て来る…。

マっ…マジですかっ…。

困ったなぁ~。うちには愛猫が居るし、キミみたいな子猫は扱い方が分からないのよ…おばちゃん。

       みゃーみゃー

困ったなぁ~。っと悩む片手には、ワインの空き箱…。
取り敢えず、アザラシくんに連絡。←結局面倒をみる方なので…。(^^;
 
    アザラシくん:「連れて来れば?」

ええええええええええっ!!!!!!!∑(((((゚д゚;ノノ

じゃぁ、箱に入ったらね…。(´−ω−`)
っと言う事で、箱に入るか実験開始。

実は、先週のイベントの時、しぇぷっちが野良猫に出会っていたのです。
しぇぷっちは猫好きなので、扱い方も上手だし、何でも知ってるけど…
私はうちの愛猫以外は扱えないのよね…。

取り敢えず、この前出会った猫なのか、に連絡。(結局、違うみたい。)

「『おにぎり』(←何故か持っていた。)で付いてくるかなぁ~。?」

       「は?猫には『チーズ』でしょう!

えええええええ!!!!!∑(((((゚д゚;ノノ二回目。
猫にチーズ????? チーズはネズミでしょ?????
さっぱり分からんー。

( 」゚Д゚)」おーい。うちに来るなら、出ておいでー!

って、出てくるじゃん。(T▽T)
でもその先の進展はないじゃん。
雨が降ってきたじゃん。それもジャジャ降りじゃん。

子猫との距離、推定20センチ。

どーする?来る?来るなら、箱に入りん。

箱に入ったー。(T▽T)蓋閉め一回目失敗。だって本当に入ると思わんかったもん。

30分程のやり取りで、箱に入ってしまった野良猫。
持って帰りました。



『ちび太』(仮名)です。

この私が…まっ、まさか…野良猫を拾うとは…。( ̄Д ̄;)



=おまけ=

名前が気に入らないジナン…。

ジナン:「大根と蒟蒻とはんぺんみたいじゃん。」←いわゆる『おでん』と言いたい。

チョーナン:「そのまま『おでんくん』でいいじゃん。」←小さい頃よく見ていたキャラクター。

サンナン:「『みー』の次だから、『むー』♪」


        ・・・。



イタリア粉で作ったパスタは…。

2016年07月13日 19時21分38秒 | 日記
イタリアの粉を使って、生パスタを打ってみた。しぇぷっちが。



おー!

    「パスタマシーンがあるのに、手で伸ばしてる…。オレ。

(爆)!!

ぶつぶつ言っていますが、根っからの料理好きなので、問題ないでしょう。
ってか、賄いなので、量もないですし…。
ってか、自分は見ている「だけ」なんで…!どちらでも…!( ̄∀ ̄)

           



ははは。そー言えば、うちに「ギザギザカッター」って無かったね。
ならば、違うモノで上手い事やってみようではないかっ!

         ←いつでも大変なヒト。

←いつでも気ままなヒト。



おー!上手い事出来てるじゃん!Σ(*゚◇゚*)

今日は「熟成肉のラグー」と合わせるので、レジネッテみたいに、
横がヒラヒラとフリルのような形だとソースが良くからむのです!!!
笑える程イイ出来っ!!!

           

褒めています。( ̄^ ̄)ゞ



はい。茹でて!茹でてっ!



ラグーに合わせて!合わせてっ!



出来上がり~♪

夏向きの「熟成肉のラグー」出来上がりました♪
あっ、提供は(パスタ)『リガトーニ』になります。(^^;

お気づきの方がみえました?
パスタと一緒に茹でてたのは…『オクラ』…です♪

多分、しぇぷっちが自宅からパクって来たのでしょう。
有り難く頂きます。(_^_)♪

あっ、提供は『オクラ』と言うオプションは付いておりません。ご了承くださいませ。(_^_)♪


カゴメの早稲田っちへ報告書。

2016年07月12日 18時12分21秒 | 日記
今日は、『報告書』。


カゴメの早稲田くんが送ってくれた「イタリア産ペペロンチーノ」を使ってみた。



じゃ~ん!
「辛いのが欲しい♪」ってお願いしたら、肉厚で良質な商品を送ってくれた!(≧∇≦*)



くまのしん… 触ると火傷するわよっ!

肉厚で美味しそう♪(あまり唐辛子を美味しそう…とは表現しませんが…。

今回はこれ…



トトロ…じゃないよ。(え?見えない?想像してっ!)
大根おろし…でもないよ。玉ねぎのすりおろしだよ!( ̄∀ ̄)
っで、何処に入ってるの???って!?



ココ!!見える?真ん中!!!

「これだけ?」って思ったあなたっ!今回は、これぐらいの辛さにしたのよ!
ってか、結構~辛いらしいよ!(うほっ!期待大!)
しぇぷっちが、「手がヒリヒリした。」って言ってたからねっ!

これが何になったか…



ムール貝のソースになったのでしたぁ~!

   先に白ワインとセロリで酒蒸しにしたムール貝↑…の、貝を取り出しておいて…
   残った貝の汁に、先っきのトトロ…いや、玉ねぎ、『カゴメのペペロンチーノ』を入れ、
   白ワインヴィネガーで、ちょこっと酸味を付けた…ソース。

これを、酒蒸しにしたムール貝の上からかけて、先日のイベントに出した…っと言う事でございます。<(_ _)>
(お客さんは、「ワインが飲みたいー!」って言ってみえました。(^^;)

今回は、軽く使ってみましたが、これからしぇぷっちが色々試してみると思います!(。`・ω・)9"

こんな少しなのに、「ヒリヒリする。」と言っていたので、
望み通り、「辛さ」が期待できそうです♪(*≧∀≦*)


から=

使ってた時の「香り」がすんばらしく(素晴らしく)イイ♪
やっぱりフレッシュはイイなぁ~。
湯通しはしてるけど、生感…?がイイんだな~。
「辛さ」を感じるね!うん!イイよ!


って言ってたよー!(」≧∀≦)」




却下。

2016年07月10日 20時12分10秒 | 日記
「おいでん」の~イベント終わり、一安心~さめやらぬのは、疲労感…。

はっはっは。笑っとこ。

でも大丈夫!!お客さんに会えれば元気もりもり♪
お客さんが居ないと、化粧から全て崩れるけどね。
自由自在のカラダを持っております。( ̄^ ̄)ゞ

っんで!!本日完売!!
お陰さまで、二本足で立っていられました!!
ご利用頂き、ありがとうございました!!<(_ _)>ペコリ。

今日は、野菜をいっぱい食べよう♪と、『賄いさん』はガスパチョの冷製パスタ♪



っと…



サラダのツナマヨかけ。

「ガスパチョ」=「飲むサラダ」…と言う事で、
昨夜も踊りの後に、「くい~!」っと飲まれたお客さま♪
カラダに染み渡ったかな…!?

そのガスパチョに、パスタとモッツァレラチーズを入れて頂きました♪
美味しい~♪(*≧∀≦*)簡単~♪(←私は、パスタを入れた「だけ」ですから…!)

サラダの「ツナマヨ」は、しぇぷっち特製!!
私が作る、市販のマヨネーズ&缶のツナ…とは違いますよっ!!当たり前ですけどね…。(^^;
ケッパー入れたりね…!そもそも、しぇぷっちが作る「マヨネーズ」が美味しいのです!!
これだけでワインが飲めちゃうよ。( ̄∀ ̄)

本当はね…しぇぷっちは、こーゆーの↓やりたかったンだって!!!



ガスパチョにムール貝をトッピング!!

ほりゃ美味しいわ!!!

       「まだむに却下されたー!まだむに却下されたー!

って、「言って。」だって…。( ¯ω¯ )

はいはい。( ¯ω¯ )しましたよ!『却下』。

私が致しましたっ!( ̄^ ̄)ゞはっ!








明日は「いなぶおいでんまつり」♪

2016年07月08日 19時01分49秒 | 日記
         「分かった?

そう。しぇぷっちがよく言う言葉。
「あのう…。全く分かりません。

      「何で?!テレパシー送ったじゃん!

はっ…はぁ…。( ̄▽ ̄;)

      「何で?!心の中からこんなに送ってるのに。

あっ…あのぅ…言われた事ですら、何を言ってるンだか分からない…と言いますか、
理解できないのに、「心」で送られたって、さっぱり分からすかっ。(  ̄っ ̄)ムゥ。

大体、何を考えてるのかさっぱり分からないのに、どう理解しろと・・・???

っと、いつも思う。(はは。随分酷い事↑言ってますね。私…!( ̄∀ ̄))

しぇぷっちの頭の中は、いつも「くるくる」しているので、
付いて行くのに必死ですわっ!

今日も野菜の量で意見の食い違い。
「あのう…しぇぷっちが前に言ったンですけど…。」

      「え?オレ?そんな事、言った??」

大丈夫です。こんな事は茶飯事!
私も、どう変化球が来てもいいように…多少覚悟は出来ています。
遥かに場外もありますがね…。そんな時は、「球」は追いかけません。ほかっときます。

        「おいっ!


今日は、ノンアルコールスパークリングワインの試飲。
私は、お店に置きたくて探していたのです。



この小さなボトルでね!
どう?中々出来の良いボトルでしょ!?

しぇぷっちと意見が割れましてね。(ΦωΦ)フフフ…。

どちらも良いンですけどね~…。難しい選択です。(T▽T)
ノンアルの技術が本当に素晴らしい。これ程までになるとはっ!
「一旦ワインとして完成させてからアルコールを抜く」という製法をとっているのです!(゚д゚)!
凄いですね~!!キレがイイ!!出来がイイです!

入荷したら、是非、飲んで頂きたい!
アルコール大好きで(え?知ってるって?)ノンアルを飲まない私ですが、これはおススメしますよ。(。`・ω・)9"
マイボトルで持ち歩きたいわぁ~。


明日の「ポップ」。



夕方から『いなぶおいでんまつり』に出店しております。
お店の夜の営業はお休みさせて頂きます。ご了承願います。(_^_)ペコリ。

「福祉センター多目的広場」にて出店しております。( ̄^ ̄)ゞ是非、こちらへっ♪







アペリティーボ。

2016年07月06日 16時19分20秒 | 日記
『アペリティーボ』…意味は「食前酒」。

イタリアの人は、ディナーの前(18:00~20:00くらい)に
お友達とおしゃべりしながら食前酒と軽いスナックや軽食でアペリティーボタイムを楽しむとか…!

とっても楽しそう♪

で、私は私の楽しみ方を考えたっ♪( ̄∀ ̄)
最近のマイブーム…白ワインとジンジャーエールと炭酸水のカクテル…で、アペリティーボ♪

暑いから、ビールを「くい~!」っと飲み干したい所ですが、
「くい~!」で満足しちゃうから、ビールを開けるのも勿体無い…。

でも、カラダは「しゅわしゅわ~!.。o○ ○o。.」っと泡を求めてるしっ!

…で、たどり着いた所が「アペリティーボ」♪( ̄∀ ̄)ぐふっ。
名前は洒落臭いけど、自分が楽しめるスタイルでいいんですよ!!!
これがノンアルコールだっていいんですから♪
(えっ?私…?私はアルコール入りで♪(*^^*)♪)

で、これを飲みながら、週に数回の夕飯作りをするワケですよ!
幸せなヒトでしょ~?(ヒトです。)

暑っつい台所で、いかに気分良くご飯を作るかっ!
こんな事が出来る私は、幸せですたいっ。

最近のお休みは、「マイ・アペリティーボ」を楽しんでおります。

(事の発端は、賜冠のワンカップに入れておいた残りの白ワインを、
              何~とかして飲みたかった…私なのです…。(//∇//)だはっ。)



今日は、この前から食べたかった『フリッタータ』♪



イタリアのオムレツ…とでも言うのでしょうか…!
しぇぷっちは、「ケッパー」を入れていました。Σ(゚д゚lll)
っくー!「ケッパー」って、イイ仕事をするんですよ!

酸味と塩加減が美味しい♪

アンチョビ、玉ねぎを入れたフリッタータ!!!美味しかったです♪(*^^*)

(盛り付けたら、上下反対(裏返し)だったらしいの…。「どっちでもいいじゃん。」と思ったのは私だけ。)

ちゃんと、盛り付けましょう!( ̄^ ̄)ゞ
それが「細かい事言わっせるわぁ。」と思ってもね!(細かい=
「賄い」は、盛付けの練習でもありますからっ!(キャッ!カッコイイ事、言っちゃった!(*≧∀≦*))


         …。(分かってたら、やってくれ。)


( ̄σ・ ̄)ホジホジ。