腰の調子がイマイチ=完全回復ではありませんので、外出は控えました。
なので、今日のLunchは久し振りに家メシ=焼きうどん!
カレーうどんも候補に上がったのですが、一昨日の夜 お好み焼きに使ったキャベツが残っておりましたのでネ 他の具は、豚バラ:イカゲソ:ネギ:ニンジン:シイタケ:インゲン豆であります。インゲンは固ゆでして冷凍しておいたもので、うどんをお皿に盛った後にパラパラと乗っけました。
まずネギを炒めて香りを出して、豚バラとイカと野菜をチャッチャッと炒めて、白ワインで蒸し焼きにして、チンしたうどんを加えてオイスターソースとウスターソースで味付けしました。最後に鰹節をテッペンに盛って出来上がりであります。
ウン! ナカナカの出来でありますナ
さて、夜はドウスッペ?
奥様には申し訳ありまシェンが、炒飯にでもしますか・・・
バカな国会議員(辞任しましたけど!)の存在に、コンナ人間が国政に携わっておったんかいナとアホラシクなったり悲しくなったり・・・
ホント いつの間に訳の分からん政治家が増えたんですかネ? 同じ自民で武藤なんてのもいましたし、維新の上西なんてアホもいましたし・・・
地方議員でも野々村なんてのを筆頭にゴチャゴチャと次から次へと・・・
アキマヘンナー!
マスコミの取り上げ方も芸能ネタのような取り上げ方が目立ち、これまたワタクシメの気持ちをふさぎこみがちにしてしまいまして・・・
アキマヘンナ―!
憂鬱な気分でいるところに久し振りに腰痛に見舞われて、ソファーの上でイエゴロ・ジット虫を余儀なくされて・・・
やっと腰痛が和らいできたと思ったら、今度は花粉症の症状らしきものが・・・
アキマヘンナ―!
(注)イエゴ・ロジット虫とは我家にのみ生息するミノムシに似た大型の虫で外出することを極端に嫌う
イエゴロ・ジット虫は通常TVを好むのでありますが、ワタクシメの関心を呼ぶような番組は皆無に等しくて・・・
ならばインターネットラジオでネイティブなHawaiian Musicでも聴くかとスイッチをONにすると、「No Network」の表示が・・・
ナンデヤネン アキマヘンナ―!
テナことでありまして、先週末は最悪でありました・・・
さて、今週はどうかナ?
やっぱり今年も飾ることにして、朝から奥様と頑張りました。
と言っても、金屏風も無ければアレコレ用意されている付属品も少ししか飾っておりませんので、チト寂しいのではありますが・・・
金屏風があるとコンナ感じでなんですがネ!
マ 良かでしょ・・・
さて、今日は何処へ出かけますかナ?
きのう=2月9日は年に一度の肉の日でありまして、買出しはいつものデパ地下であります。モチ徒歩より詣でけりでネ!
で、最初に遭遇した日向ぼっこ猫はコレ!
最近良く見かけるる白黒のブチだと思うのですが、この状態では正確に判別できまシェン! チト体が小さいのかナーとも思えるのですがネ? それにしても気持ち良さそうで・・・
一方、日向ではなく日陰で微動だにせずに木の上を見上げる猫はコレ!
横から見るとコンナ感じです。
常連様の茶トラでありまして、いつも燦燦と陽射しが降り注ぐスポットで悠然と日向ぼっこをしておるのですがネ・・・ 視線の先に何があるのやら?
ドッカーンと値を下げた株価ボードを、心配そうに見上げているオジサンの姿に重なりますネ! 日銀の黒田さんは「シマッター!」と思っているでしょうし、安倍さんは「何ヤッテンネン!」と歯ぎしりしているのでは? ナンタッテ、あの手この手で株価を釣り上げてきた二人ですからネ・・・
休日の昼食は、概ね外食と決まっております。
外食と言っても別段贅沢をする訳ではなく、蕎麦:うどん:カレー:ピザ:パスタ等々で、たまに思い出したように広島お好み焼きを食べに行くこともあります。
場所的には殆ど池袋ですが、新宿にも足を延ばすことがあります。広島お好み焼きは神田のカープと決めていますが、2,3年前に一度だけ渋谷で食べたことがあります。
で、昨日は「久し振りに渋谷をブラブラしようか!」となって、お昼もそのお店に行ってきました。
池袋までは奥様共々「徒歩より詣でけり」で、途中 千川にある粟島神社に寄って願掛けであります。モチ「今年こそ宝くじが当たりますように!」っとネ ちなみに境内にある河津桜の開花具合はこんなんでして、ボチボチほころび始めたようで・・・
池袋からは副都心線で渋谷に出たのですが、相変らず方向感が良く分からないターミナルなんですナ! 二人にとって渋谷はアウェイですのでチョイ迷いましたが、なんとか目的のお店に無事に到着して広島お好み焼きを食してきました。
じゃけんNOUはモチ広島の方言でありまして、奥様の父上も「ホじゃけんのう」と度々発しますナ! 神田のカープとはチト風味が違いますが、紛れもなく広島お好み焼きでありましてGood&Goodでありました。カープのお好み焼きは大きなコテをビシバシ押し付けて、硬く平たく仕上げたローカルフードそのままの風味で、じゃけんNOUはステーキフードをかぶせてフンワリ仕上げた、都会的センスを身にまとった進化した風味ですかネ!
今日も暖かい1日になるようですが、昨日も暖かい日でしたネ!
と言うことで、昨日の日向ぼっこ猫はコレ=ブチ&ブチ!
まず1匹目はコレ=白黒のブチ!
最近よく見かけるようになったアノ猫だと思うのですが、お尻を向けていますので白黒つけられまシェン! (注)アノ猫=計5匹で日向ぼっこをしていて、立って葉っぱを食べていた猫です。
2匹目はコレ=白茶のブチ!
気持ち良さそうですネ! 猫道には多くの茶寅系統の猫がいますが、足だけ白いのはコノ猫だけです。それにしても、白茶と言う表現はチト変か・・・
さて、今日はどうするかナ?
天気も良いので、久し振りにチト遠出をするか・・・
我家の節分と言えば「豆まき」と「海苔巻き」であります。
「海苔巻き」は日曜日に作り終えましたので、残るは「豆まき」であります。
右が奥様用で左がワタクシメ用であります。
子供が独立したり地方の学校へ行ったりで奥様と二人の生活はカレコレ10年になりますが、この間ズーーーッと二人で「鬼はー外! 福はー内!」をやってきたのでありますナ!
感心&感心と言うべきか? チト変じゃないと言うべきか?
「子供が小さい頃の節分はどんなんじゃろ?」と写真を探してみると、コンナン出てきました。
お面は子供が幼稚園で作ったのかな? ナカナカの出来栄えですナ!
大きな金棒を持った、小さくて可愛い鬼も出没したようで・・・
親子4人で賑やかにやっておったようですが、「海苔巻き」は食べていなかったようですナ!
週末にはお雛様を出しますかナ?
これも毎年のことですが・・・
頑張った甲斐あって今年も美味しい海苔巻き(巻き寿司)ができました。
年に数回しか作りませんが、さすが奥様でありましてナカナカ上手に仕上がっております。
巻いている途中はコンナ感じです。
巻くのは奥様ですが、デンブ以外の具材はワタクシメが仕込んだものでコンナ感じです。
手前から、買ってきただけのでんぶ:甘辛く煮た干し椎茸:チト甘目に味付けした玉子焼:柔らかく煮た干瓢:4分割に切った胡瓜であります。海老や蟹や中にはアボガドなんてのを使っている海苔巻き(巻き寿司)もありますが、我家ではSimple is Best でここ数年このパターンで作っております。
テナ事で、今日のLunchBoxはコレ!
それはそうと、どの呼び方が正しいのですかネ?
奥様は巻き寿司と言いますが、ワタクシメは海苔巻きと言います。関東では太巻と言われていますが・・・
いつの間にか恵方巻なんてのも出てきましたネ ワタクシメは大阪育ちですが、そんな名前の海苔巻きは知りまシェン! ただ、子供の頃に切らずにそのまま頬張った記憶はナントナクありますがネ!