頑張った甲斐あって今年も美味しい海苔巻き(巻き寿司)ができました。
年に数回しか作りませんが、さすが奥様でありましてナカナカ上手に仕上がっております。
巻いている途中はコンナ感じです。
巻くのは奥様ですが、デンブ以外の具材はワタクシメが仕込んだものでコンナ感じです。
手前から、買ってきただけのでんぶ:甘辛く煮た干し椎茸:チト甘目に味付けした玉子焼:柔らかく煮た干瓢:4分割に切った胡瓜であります。海老や蟹や中にはアボガドなんてのを使っている海苔巻き(巻き寿司)もありますが、我家ではSimple is Best でここ数年このパターンで作っております。
テナ事で、今日のLunchBoxはコレ!
それはそうと、どの呼び方が正しいのですかネ?
奥様は巻き寿司と言いますが、ワタクシメは海苔巻きと言います。関東では太巻と言われていますが・・・
いつの間にか恵方巻なんてのも出てきましたネ ワタクシメは大阪育ちですが、そんな名前の海苔巻きは知りまシェン! ただ、子供の頃に切らずにそのまま頬張った記憶はナントナクありますがネ!