今日も奥様とワタクシメの起床時間にはそれなりに時間差がありますので、いつも通り副菜を一品作りました。
ヒジキの煮物同様、切り干し大根はワタクシメの一八番であります。茹でてから干した茹で干し大根を使ったり、栄養価が溶け出すのを避けるために水で戻さず洗い流すだけで手でほぐしたり、アレコレ試しましたが我家流もほぼ固まったようです。
茹で干しではなく普通の切り干し大根を使用して、水に浸す時間を少なくするためタップリの水の中で手でほぐすようにしました。2,3分もあれば綺麗にほぐれますのでネ 歯触りを優しくするためにタップリの出汁でジックリ煮るようにしましたので、チト調理時間が長くなりましたがヨカでしょ! モチ 残った出汁は飲み干しますので、栄養価も逃がすこともありシェン!
ウーーーン! ソロソロかな? チト早いかな? 起きてくるまで待つか・・・