里芋が美味しい季節になりましたネ! イカと煮るのも良し、トン汁やけんちん汁、ほうとうに入れても良しであります。でも、何と言っても芋煮でしょうね。里芋が主役の料理ですもんネ! これからの季節にうってつけであります。
テナことでありますが、昨晩は煮っころがしであります。極めてシンプルな料理ですが、里芋の旨みをストレートに味合うことができる一品ですネ! 本当は照りを出したかったのですが、チト上手くいきませんでした。でも、美味かったですヨ!
さて、芋煮=芋煮会ですよネ! 芋煮は時々作るのですが、芋煮会にはトンと縁がありまシェン。大阪生まれの大阪育ちで、勤め人になってからも勤務地は東京以西ですから仕方ないですよネ! でも、体験したかったナー! チョイと寒さを感じながら、川原で温かい芋煮を食らうのは楽しいだろうし、美味いだろうネ!
ハフ・ハフなんて言いながら里芋を頬張ったりしてネ・・・
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